koolinar.ru
03.05.2014, 17:46:40
Пасхальный кулич 2014. Рецепт c фото, мы подскажем, как приготовить! http://www.koolinar.ru Подробнее
Пасхальный кулич 2014
Ингридиенты
- молоко (теплое, жирное ) - 200 г
- мука (в\с 200 г в опару 300 г в тесто)
- дрожжи (живые, свежие) - 15 г
- сахар коричневый - 1 стак.
- желток яичный - 4 шт
- масло сливочное (топленое) - 180 г
- ванильная эссенция - 1 ч.л.
- кардамон (молотый) - 0,5 ч.л.
- орех мускатный (можно чуть меньше) - 0,5 ч.л.
- цедра лимона (1 большой)
- соль (щепотка)
- цукаты - 100 г
- изюм - 100 г
- белок яичный (для глазури) - 2 шт
- сахар (песок для глазури) - 0,5 стак.
- сок лимонный - 1 ч.л.
- масло растительное - 0,5 ч.л.
- коньяк - 100 г
Инструкция
- 1. Цукаты и изюм залить коньяком, оставить на время. Молоко нагреть, взвесить 15г дрожжей.
- 2. Растереть дрожжи с сахаром, залить теплым молоком, оставить минут на 15.
- 3. Добавить 200г просеянной муки, замесить опару. Накрыть пищевой пленкой, поставить в теплое место подходить минимум на 1 час.
- 4. Опара через час увеличится втрое.
- 5. Добавьте желтки и сахар (сахара добавьте сначала 150г, попробуйте тесто на вкус, возможно этого количества будет достаточно), хорошо перемешайте тесто. Добавьте молотый мускат, кардамон, цедру, ваниль. (я готовила двойное количество)
- 6. Просейте муку, постепенно вливайте теплое масло. Тесто месите постоянно.
- 7. После некоторого времени замеса, тесто станет эластичным но липким. Смажьте руки растительным маслом без запаха, скатайте из теста шар. Накройте миску пищевой пленкой, поставьте в теплое место еще на час подходить.
- 8. Слейте коньяк с цукатов и изюма, чуть припудрите их мукой, добавьте в тесто, хорошо перемешайте.
- 9. Выложите шар теста в форму, она должна быть заполнена на 1\3. Накройте чистым кухонным полотенцем и дайте подойти тесту минут 30-40 в теплом месте. Выпекайте в разогретой до 180* духовке без конвекции 40-50 минут. Готовность проверьте зубочисткой. Выньте куличи из духовки, выложите их на бок остывать. Каждые 15 минут переворачивайте, чтобы бока не примялись.
- 10. Взбейте белки до устойчивых пиков со щепоткой соли, постепенно добавьте сахар или сахарную пудру, лимонный сок. Остывшие куличи намажьте белковой глазурью, посыпьте сахарной пасхальной посыпкой.
- 11. Легкий, воздушный, в меру сладкий, в меру влажный. Именно такой рецепт я искала.
Пасхальный кулич 2014. Рецепт c фото, мы подскажем, как приготовить! http://www.koolinar.ru