Наталья Ферапонтова

Добавлено 15.05.13, 14:15 в Поваренок

Бурятские позы, просто и вкусно.
http://www.e-zepter.ru/pelmeni-vareni...

Бурятские позы, просто и вкусно. http://www.e-zepter.ru/pelmeni-vareni...  Подробнее »

 

Оставили «Спасибо»

Текст из видео:
  • 00:00: Сегодня я приготовлю бурятское национальное блюдо - позы. Правильно по-бурятски: "бууза". Это родственник кавказским хинкали и узбекским мантам. Конечно, есть и свои отличия. Позы нужно готовить из баранины. Но я баранину не очень люблю. Поэтому буду готовить из говядины и свинины. Также мне понадобится много репчатого лука. А также чеснок и специи.
  • 00:31: Сначала я приготовлю тесто. Для теста нужно 2 стакана муки, 2 яйца (можно одно, можно пять). Делаем пресное тесто. Немного соли. Начинаю размешивать. Естественно, нужна вода.
  • 01:10: Я буду наливать по чуть-чуть и замешивать. Тесто должно быть крутое, как на пельмени. Замешиваем тесто руками. Получается тугое тесто. Накрываем его салфеткой.
  • 01:42: Отставляем в сторону на 20-30 минут. Теперь приготовим начинку для поз. Для этого мясо нужно порезать на небольшие кусочки, чтобы можно было измельчить в блендере. Начинка должна быть рубленая. Берём мельницу.
  • 02:17: Загружаем говядину и свинину, лук и чеснок. Закрываем. Берём блендер. Перемалываем. Рубим мясо. Можно немножко встряхнуть, чтобы равномерно всё измельчить.
  • 03:01: Получился вот такой рубленый фарш. Теперь его нужно хорошо поперчить. Посолить. Солить не обязательно много.
  • 03:32: Перемешивать я буду руками. Руки я мыла :) Тесто раскатываем в колбаску. Достаточно. Берём нож.
  • 04:05: Нарезаем на брусочки. Так же я делаю на пельмени. Посыпаем стол мукой. Тесту придаём круглую форму. Позы отличаются большим размером: они должны помещаться в руку.
  • 04:38: Большой такой пельмень. Теперь раскатываем. Из таких заготовок будем делать позы. Берём фарш. Фарша можно положить много. Помещаю палец в центр: вот так вот.
  • 05:10: На него натягиваю тесто. Оставляя по середине дырочку. Получается вот такая поза. С ладошку. Красавица! Позы я буду готовить в пароварке. Здесь у меня уже закипела вода.
  • 05:41: Открываю крышку - она мне уже не понадобится. На сито-посуду я положу мои позы. На сначала их дно надо смазать маслом, чтобы они не прилипли к посуде. Кладём. Следующая. Позы не должны касаться друг друга, чтобы не склеились. Следующий этаж - тёрка.
  • 06:15: На неё также укладываем позы. Последняя.
  • 06:47: Отодвигаем друг от друга. Я закрою комби-миской. Ставим на средний огонь и оставляем на 20-25 минут. Отключаем. Теперь можно посмотреть. Какие большущие позы. Главное, аккуратно достать.
  • 07:17: Едят позы руками. Сначала надкусывают краешек. И высасывают с наслаждением сок. Объедение!