povarenok.ru
06.05.2014, 5:30:09
Бисквит с апельсиновым соком и цедрой - кулинарный рецепт Подробнее
Бисквит с апельсиновым соком и цедрой
Ингридиенты
- Яйцо куриное — 7 шт
- Сахар — 1,5 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
- Разрыхлитель теста (2 ч.л.) — 1 пакет.
- Сок апельсиновый — 3/4 стак.
- Цедра апельсина (если мелкие апельсины, то 5 шт.) — 4 шт
- Масло подсолнечное — 1/4 стак.
Инструкция
- Приступаем к приготовлению теста. Сначала натрем на довольно мелкой терке кожуру 4 апельсинов (если мелковаты, может и больше). Выдавливаем 1 ст. сока Подготавливаем форму для выпечки (это лучше сделать вначале, так как потом, когда тесто будет готово, его (тесто) следует сразу выливать в форму): дно формы покрываем пекарской бумагой и смазываем маслом или маргарином
- Берем 7 яиц и отделяем белки от желтков. Для белков посуда поменьше, для желтков - побольше; белки пока убираем в холодильник.
- А в желтки добавляем 1 ст. сахара и начинаем взбивать; взбиваем до тех пор, пока масса не увеличится в объеме и не побелеет
- Добавляем почти полный стакан апельсинового сока, натертую цедру апельсинов и 1\4 ст. растительного масла.
- Все перемешиваем.
- Начинаем взбивать белки, сначала на низкой скорости, по мере увеличения объема массы (за счет пены) увеличиваем скорость взбивания
- Когда масса увеличится достаточно сильно, добавляем полстакана сахара и взбиваем до тех пор, пока при наклоне посуды масса не будет стекать по стенкам
- В ёмкость с желтками и всем остальным добавляем половину белков и начинаем очень аккуратно (движениями снизу вверх, от края посуды к центру) перемешивать до однородного состояния
- Добавляем постепенно 2 ст. муки и разрыхлитель и так же аккуратно все перемешиваем
- Добавляем остатки белков
- И очень аккуратно перемешиваем (аккуратность нужна для того, чтобы белки не опали, и тесто получилось воздушным и вкусным)
- Тесто готово
- Сразу же (!!!) выкладываем его в форму. Ставим тесто в уже разогретую духовку. 5 мин. выпекаем при температуре 200 градусов и затем до готовности при температуре 170-180 градусов. Первые 20-30 минут духовку не открывать (чтобы тесто не опало). Готовность проверять деревянной палочкой (проткнуть бисквит и, если к палочке не прилипло тесто, все готово) или нажатием на центр бисквита (если он сразу же принимает начальную форму - готов). По времени точно сказать не могу, все зависит от духовки и от того, форму какого размера использовали. В этот раз выпекала часа полтора, обычно чуть меньше.
- Вот он. Кладем его на полотенце до полного остывания. Не следует выставлять на холод. Можно оставить остужаться в самой духовке
Бисквит с апельсиновым соком и цедрой - кулинарный рецепт