tvcook.ru
08.05.2014, 18:04:45
Шурпа по-татарски / Прочие супы / TVCook: пошаговые рецепты c фото Подробнее
Шурпа по-татарски
Ингридиенты
- Баранья нога (Баранина задняя часть) 600 – 700 грамм
- Лук репчатый 4 штуки
- Морковь 2 штуки
- Помидоры (Помидор) 2 штуки
- Картофель 3 штуки
- Болгарский перец 2 штуки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Вода 3 литра
- Перец черный молотый по вкусу
Инструкция
- подготавливаем баранину Тщательно промываем заднюю часть бараньей мякоти под холодной проточной водой от крови и других загрязнений. После сушим мясо бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги, кладем на разделочную доску и, используя нож для нарезки сырого мяса, срезаем с мякоти жилки, кусочки плевы, а также удаляем мелкие осколки, которые могли остаться на мясе после рубки бараньей туши. Затем нарезаем вырезку небольшими порционными кусками диаметром до 4 сантиметров и кладем их в глубокий 4 – 5 литровый казан.
- варим бульон
- Заливаем баранину 2 литрами обычной проточной воды и ставим на плиту, включенную на сильный уровень. Доводим жидкость до кипения, прикручиваем плиту на средний уровень и провариваем баранину в течение 5 минут. За это время варки на поверхности воды появятся серые сгустки пены, это первый «шум» его надо удалить вместе с жидкостью.
- Помогая себе кухонным полотенцем, снимаем казан с плиты и сливаем воду с мясом в дуршлаг, повторно промываем куски мякоти и снова укладываем их в чистый казан. Заливаем баранину 3 литрами чистой дистиллированной воды и снова ставим на плиту, одновременно увеличивая ее температуру до высокого уровня.
- Когда вода закипит, уменьшаем огонь на плите до самого маленького уровня, накрываем казан крышкой так, чтобы осталась небольшая щель, запасаемся терпением и варим бараний бульон в течение 2 – 2,5 часов до полной готовности мяса. Периодически используя шумовку, снимаем с поверхности кипящей воды второй «шум».
- подготавливаем овощи
- Примерно через 2,5 часа интенсивной варки бульона, можно приступать к подготовке овощей. Чистим от кожуры лук, морковь и картофель, а у болгарских перцев срезаем плодоножки. После промываем вышеуказанные овощи вместе с томатами под струей холодной проточной воды от любого рода загрязнений. Сушим бумажными кухонными полотенцами и приступаем к нарезке. Картофель разрезаем на 3 – 4 части так , чтобы куски не превышали 4 сантиметра, кладем их в глубокую миску и заливаем обычной проточной водой. Жидкость должна полностью покрыть клубнеплоды.
- Морковь рубим средними кусками до 2 сантиметров.
- Лук шинкуем полукольцами толщиной до 5 – 7 миллиметров.
- У томатов срезаем места, на которых крепились плодоножки и нарезаем соломкой толщиной до 7 миллиметров.
- Болгарский перец режем соломкой толщиной до 1 сантиметра. Раскладываем нарезки по отдельным глубоким тарелкам.
- доводим шурпу до полной готовности
- После того как мясо в казане стало мягким, вводим в емкость подготовленный картофель, морковь, лук и варим шурпу на маленьком огне в течение 20 минут почти до полной готовности картофеля и моркови. По истечении нужного времени добавляем к ним помидоры с болгарским перцем, по вкусу соль, черный молотый перец, снова накрываем казан крышкой и варим первое горячее блюдо еще 15 минут.
- За это время все составляющие шурпы дойдут до полной готовности. Выключаем плиту и настаиваем суп под закрытой крышкой в течение 10 минут. После используя половник, разливаем суп по глубоким тарелкам и подаем к столу.
- подаем шурпу по-татарски Шурпа по-татарски подается в горячем виде как первое горячее блюдо. По желанию каждую порцию этого вкуснейшего супа можно заправить свежей измельченной зеленью укропа, петрушки или зеленого лука. В виде дополнения можно предложить пшеничные лепешки или лаваш. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
Шурпа по-татарски / Прочие супы / TVCook: пошаговые рецепты c фото