

povarenok.ru
11.05.2014, 8:17:58
Хлеб "Мозаика" - кулинарный рецепт Подробнее
Хлеб "Мозаика"
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука — 560 г
- Молоко — 320 мл
- Сахар — 40 г
- Соль — 2 ч. л.
- Дрожжи (сухие) — 2,5 ч. л.
- Ванилин (или пакетик ванильного сахара) — 1 г
- Масло растительное — 60 г
- Какао-порошок — 1 ст. л.
- Краситель пищевой (по выбору)
Инструкция
- В теплое молоко добавляем сахар, дрожжи и ложку муки, оставляем минут на 15-20 для активации дрожжей. Можно тесто замесить в ХП Муку просеиваем и смешиваем с солью. Вливаем в нее опару, масло и добавляем ванилин (у меня разбавлен водкой) Замешиваем тесто и делим его на 4 равные части. У меня по 250 гр. Можно обойтись тремя цветами В одну часть добавляем какао. Остальные накрываем полотенцем Вымешиваем до однородности Во вторую часть добавляем 2-3 капли красителя Опять вымешиваем Так же красим третью часть Четвертая часть остается не окрашенной. Оставляем тесто отдохнуть минут на 20 Делим каждый цвет на 4 части - у меня примерно по 30, 50, 70 и 100 гр Определяем очередность мозаики Работаем с вертикальными рядами. Раскатываем большой шарик в колбаску Защипываем края формируя бублик Также делаем со вторым и третьим шариками, четвертый оставляем Немного раскатываем большой бублик Затем второй и вкладываем его в первый Так же поступаем с третьим, серединку тоже немного катаем и собираем все в лепешку. Ее тоже можно немного раскатать, чтобы кольца соединились Выкладываем лепешку в смазанную маслом форму. В исходном рецепте хлеб выпекался в специальной форме и получался меньше по диаметру и выше. У меня формы такой нет ( ( пришлось использовать для пирога Так формируем 4 лепешки и складываем их друг на друга. Даем хорошо расстояться. Я часа на 2 оставляла Когда хлеб поднимется, смазываем его молоком и посыпаем кунжутом (не обязательно) Отправляем выпекаться при температуре 180 гр на 40-50 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Готовый хлеб достаем и даем отдохнуть на решетке.
Хлеб "Мозаика" - кулинарный рецепт