

povarenok.ru
19.05.2014, 7:28:53
Паста с лососем в апельсиновом соусе - кулинарный рецепт Подробнее
Паста с лососем в апельсиновом соусе
Ингридиенты
- Лосось (филе, каждое около 130гр) — 3 шт
- Макаронные изделия / Макароны — 300 г
- Апельсин (красный, или так называемый "кровавый" апельсин) — 3 шт
- Сок апельсиновый (сок красного апельсина ) — 500 мл
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Сливки (30%) — 200 мл
- Перец чили (стручковый) — по вкусу
- Масло сливочное — 30 г
- Приправа (соль, перец)
Инструкция
- Сразу оговорюсь, что я готовила 2 рыбных филе, но соуса в конечном итоге хватило бы на 3 порции, так что в рецепте я указала всё с расчетом на 3 порции. Перед основными манипуляциями сливочное масло нужно тонко порезать и поставить в морозилку, оно должно быть именно замороженным, а не из холодильника.
- Филе лосося поперчить и посолить, по желанию сбрызнуть лимонным соком. Пока оставим его в сторонке.
- Апельсин (1 шт) хорошенько моем и вытираем бумажным полотенцем, снимаем с него цедру (очень удобно это делать овощечисткой).
- Заливаем полученную цедру кипятком и оставляем на 30 секунд, а затем сливаем воду.
- Режем цедру на тонкие полосочки.
- Оставшиеся апельсины чистим от цедры (и в том числе от белой кожицы) и нарезаем на небольшие кусочки (это значит, сюда входит апельсин без цедры + 2 других апельсина).
- Перец чили помыть, обсушить и очень мелко порезать (тут советую руководствоваться личными предпочтениями). ВНИМАНИЕ: лучше использовать перчатки и стеклянную разделочную доску, т. к. при нарезании вы не отмоете перец ни с рук, ни с доски. Если не использовались перчатки, то нужно быть очень аккуратными, ни в коем случае не тереть глаза!
- Тем временем филе уже можно ставить в духовку. Я выпекала рыбу в мини-духовке при 220 С, режим "сверху и снизу", около 15 минут. В это же время можно уже поставить воду для макарон.
- Этот шаг пропускают все те, кто использовал магазинный сок. Я же решила сделать сок сама, простых путей мы не ищем:) Для этого мне понадобилось ровно 7 апельсинов. Кстати, я первый раз брала "кровавый" апельсин и была очень восхищена его необычным окрасом :) Кстати, если вы тоже решили не использовать покупной сок, то рыбу (а также макароны) можно начинать готовить уже после этого шага.
- Теперь мне стало ясно, почему он "кровавый" :)
- В общем, все что было до этого - только подготовка. Основных шагов в приготовлении всего два. Первый - в сковороду выливаем сок и добавляем в него цедру. Варим до тех пор, пока жидкость не уменьшится в 2 раза. Я варила на сильном огне. Не пугайтесь, будет много оранжевой пены:)
- Добавляем сливки, соевый соус, нарезанные чили и апельсин. Выключаем плиту. Добавляем сливочное масло и оставляем соус доходить уже на выключенной конфорке около минуты, хорошенько перемешиваем. Получается соус такого вот интересного цвета.
- На готовые макароны (аль-денте) выкладываем рыбу (я предварительно разделила рыбу на небольшие кусочки) и щедро поливаем апельсиновым соусом. Аромат просто потрясающий! А вкус... вкус очень нежный, сладковато-сливочный с цитрусовой нотой (соевый соус не чувствуется, но явно приглушает сладость и придает интересный вкусовой оттенок), что в сочетании с рыбой - просто праздник для моих вкусовых рецепторов :) Отличное блюдо для романтического ужина (при условии, что ваша половинка готова к такого рода сочетаниям) ;)
Паста с лососем в апельсиновом соусе - кулинарный рецепт