

povarenok.ru
08.04.2014, 14:57:33
Творожный пирог - кулинарный рецепт Подробнее
Творожный пирог
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука (плюс мука для раскатки) — 350 г
- Молоко — 1/3 стак.
- Масло сливочное — 85 г
- Яйцо куриное (1 - в тесто; 2 - в начинку,немного для смазывания формы) — 3 шт
- Желток яичный — 1 шт
- Сахар (6 ст.л - в тесто; 3 ст.л. - в начинку) — 9 ст. л.
- Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
- Ванилин (2 щепотки: одну - в тесто, одну - в начинку)
- Соль (на кончике ножа)
- Творог ( у меня 18% жирности, но можно любой) — 500 г
- Крупа манная — 2 ст. л.
- Апельсин (цедра с него) — 1 шт
- Изюм — 100 г
- Орехи (смесь грецких и кешью) — 50 г
- Сахарная пудра (на посыпку)
Инструкция
- Продукты для выпечки пирога. Все, что потребуется для приготовления теста.
- На этом снимке - все для начинки. Изюм, конечно, тщательно промыть, орехи подсушить в микроволновке или на сковороде, или в духовке, кому как удобно.
- С апельсина снять цедру, орехи перемолоть.
- Для теста молоко наливаю в кастрюлю (миску), добавляю 6 ст. ложек сахара, довожу до кипения и провариваю при постоянном помешивании до растворения кристаллов сахара. Немного остужаю и растворяю в молоке с сахаром сливочное масло, нарезанное кусочками. Р.S. первой попыткой было, как написано в оригинале, растворить и сахар, и масло в молоке одновременно, масло дало хлопья (возможно, качество подкачало), пришлось повторить, немного изменив процедуру.
- В теплую молочную смесь добавила яйцо, перемешала до однородности.
- Затем всыпала разрыхлитель теста и быстро перемешала.
- В итоге получилась вот такая молочная смесь.
- Муку просеяла с солью, влила молочную смесь, добавила щепотку ванилина и замесила гладкое тесто (если тесто будет уж очень липнуть к рукам, добавьте немного муки, замешивать без фанатизма).
- Для начинки творог протерла через сито (не жалейте на это время, творог после протирки - воздушный, однородный).
- Добавила к творогу все, что формирует начинку: яйца, сахар, манку, изюм, орехи, цедру, ванилин.
- Все тщательно перемешала, дала постоять минут 15 (пусть составляющие "привыкнут" к друг другу).
- Тесто разделила на две части, одну часть раскатала на пару сантиметров больше диаметра формы (у меня D 24 см, но можно раскатать и на D 26 см), уложила в смазанную маслом форму и сформировала бортики. Раскатывать можно на столе или на листе пекарской бумаги, вместе с ним и перенести в форму (удобно для прямоугольных и квадратных форм).
- Начинку равномерно распределяю по всей форме.
- Вторую часть теста так же, как и первую, раскатываю в круг и выкладываю на начинку. Аккуратно прижимаю по краям. Пирог накалываю вилкой и смазываю желтком. Я вырезала круг по шаблону - подходящей по размеру тарелке. Прошу меня простить, но все снимки, связанные с раскаткой теста не могу найти, скинула "незнамо куда".
- Выпекала пирог 30 - 35 минут до образования румяной корочки при температуре 180 градусов (духовку нагреть заранее). Перед подачей остудила, и посыпала сахарной пудрой. Получилось очень даже неплохо.
Творожный пирог - кулинарный рецепт