Заготовки на зиму. Приправы. Соусы.
diary.ru

Сливовый соус — 4 сливы с красной мякотью
1 крупный зубчик чеснока
2 ст.л. бальзамического уксуса
1 ст.л. сахара
1/2 ч.л. соли
Сливы порезать тонкими ломтиками, чеснок мелко порубить. Всё смешать, тушить в небольшом сотейнике или на сковороде 10-15 минут, до требуемой густоты. Подавать тёплым.
liveinternet.ru

Знаменитый сливовый соус Ткемали прекрасно сочетается с мясом, птицей и рыбой. Компоненты блюд в сочетании с ним раскрывают свой вкус, к тому же лучше перевариваются. Грузинские хозяйки традиционно готовят Ткемали из алычи или тернослива (гибрида сливы и терна), наши – за неимением алычи в приготовлении используют синие, красные или желтые сливы. Да что там говорить, варят на основе рецепта Ткемали похожий соус из смородины (красной) или крыжовника. Особенностью классического Ткемали является ис
liveinternet.ru

АЙВАР. Это блюдо можно называть как угодно: дип, икра (естественно овощная), намазка, нАмаз, даже соус (только очень густой). Его можно использовать и как закуску, и как самостоятельное блюдо, и как гарнир или дополнение к основному мясному или рыбному блюду. Но в любом случае - это очень вкусно! И при использовании современной техники не так хлопотно, как это было раньше.