povarenok.ru
27.04.2014, 6:49:24
Конфеты "Сказка по-итальянски" - кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в вкусняшки
Еда и напитки
Конфеты "Сказка по-итальянски"
Ингридиенты
- Орехи грецкие — 1/2 стак.
- Миндаль — 1/2 стак.
- Курага — 1/2 стак.
- Финик — 1/2 стак.
- Изюм — 1/2 стак.
- Какао-порошок — 3 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 1/2 стак.
- Сахар коричневый — 1 стак.
- Корица (молотая) — 1/2 ч. л.
- Орех мускатный (молотый) — 1/2 ч. л.
- Кориандр (молотый) — 1/2 ч. л.
- Гвоздика (молотая) — 1/3 ч. л.
- Перец черный (молотый) — 1/5 ч. л.
- Вода — 3 ст. л.
- Сахарная пудра (для обсыпки)
Инструкция
- Первое, чем мы займемся - это сделаем сахарный сироп. В кастрюлю кладем сахар и вливаем воду (можно добавлять мед, но тогда меньше сахара). Будем использовать коричневый сахар, он придаст нам медово-карамельную нотку. Ставим на медленный огонь и даем закипеть, кипятим пару минут. Убираем с плиты и даем немного остыть.
- Далее берем все сухофрукты и орехи, которые есть дома (я перечислили в ингредиентах те, которые нашла у себя). Моем, убираем все лишнее и обдаем кипятком. У меня на фото еще миндаля не хватает, забыла сфотографировать.
- Нарезаем сухофрукты небольшими кубиками, орехи и изюм можно класть целиком.
- Успеваем делать все быстро, иначе помощники действительно помогают... исчезать фруктово-ореховой массе, причем быстро.
- Добавляем все специи: корицу, мускатный орех, кориандр, гвоздику, перец, затем какао-порошок, муку и все хорошо перемешиваем.
- Вливаем сироп и мокрой ложкой все слегка перемешиваем (ведь сироп-то лишь немного остыл и по-прежнему достаточно горячий).
- А дальше начинаем руками формировать один шар. Но смотрите, не обожгитесь. Если тесто не хочет быть единым целым, просто добавьте ложку теплой воды. Тесто получается очень красивое - шоколадное с разноцветными фруктово-ореховыми вкраплениями.
- Берем форму, застилаем бумагой для выпечки (говорят, что лучше всего использовать рисовую, но у меня и обычная прекрасно потом отошла), смазываем сливочным маслом. Выкладываем на нее наше тесто и мокрыми руками утрамбовываем и разравниваем его до толщины 1,5-2 см. Печем 30 минут при температуре 150 градусов. Только не передержите пирог в духовом шкафу, как мы в первый раз (немного отвлеклись), а то получите гномий хлеб, как у Терри Пратчетта ("Предмет был неопределенно-округлой формы, фактурой напоминал дерево, а при постукивании издавал звук, подобный тому, какой издает линейка, если ею постучать по краю стола.")
- Вынимаем из духовки, сразу переворачиваем на блюдо, только очень аккуратно, чтобы не сломать панфорте, убираем бумагу и оставляем на несколько часов остывать. А потом обсыпаем сахар пудрой и нарезаем любой формы, как Вам нравится. Хранить в холодном месте в пергаменте и полиэтиленовом пакете.
Конфеты "Сказка по-итальянски" - кулинарный рецепт