povarenok.ru
14.06.2014, 14:13:06
Суп с нутом и лимоном - кулинарный рецепт Подробнее
Суп с нутом и лимоном
Ингридиенты
- Нут — 350 г
- Лук репчатый (большой) — 1 шт
- Масло оливковое (или растительное) — 150 мл
- Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
- Петрушка (небольшой пучок)
- Лимон — 1/2 шт
- Соль (опционально)
- Перец черный (опционально)
Инструкция
- Нут необходимо замочить на ночь в большом количестве воды - он очень увеличивается в размере.
- Утром воду слить, нут промыть несколько раз под струей холодной воды. Высыпать нут в сито и оставить подсыхать. Нарезать лук, налить оливковое масло в сковороду, у которой должно быть довольно толстое дно (можно сразу готовить в кастрюльке). Разогреваем ее и обжариваем на масле до золотистости репчатый лук. Добавить к луку нут и, помешивая, обжариваем все вместе на протяжении нескольких минут. Нут слегка позолотится и начнет источать приятный ореховый аромат. Это сигнал - пора снимать сковороду с огня.
- Пересыпаем нут в кастрюлю (можно сразу все делать в ней), доливаем горячей воды так, чтобы она покрывала нут с луком на 2 пальца, доводим содержимое кастрюли до кипения, затем делаем огонь меньше и накрываем кастрюлю крышкой, на маленьком огне варим варим суп до готовности гороха - 1час-1час 20минут.
- Незадолго до окончания варки выжимаем сок из половины лимона (в рецепте - из целого, но мне оказалось достаточно и половины) и добавляем к соку 2 ст. л. муки. Перемешиваем до однородной массы. С лимоном аккуратнее, лучше не вливать весь сок сразу, а добавить потом, когда суп будет практически готов.
- Мелко режем петрушку (кинзу).
- Достаем часть сваренного гороха (я брала примерно 1/3 от всего количества, вы можете взять половину. Смотрите сами, какая консистенция супа в вашей семье более любима) и при помощи блендера или толкушки для картофеля превратить в пюре.
- Вернуть пюре из нута в кастрюлю, посолить, поперчить, влить муку с лимоном, быстро перемешивая, добавить петрушку. Проварить суп еще 5 минут и выключить огонь.
Суп с нутом и лимоном - кулинарный рецепт