webspoon.ru
23.07.2014, 9:58:20
Маковая плетёнка из пяти жгутов рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru Подробнее
Маковая плетёнка из пяти жгутов
Ингридиенты
- Сахарная пудра 2 ст. л.
- Сироп вишнёвый 7 мл
- Ванилин 1 г
- Дрожжи свежие 25 г
- Масло подсолнечное рафинированное 30 мл
- Масло сливочное 1 ст. л.
- Молоко 200 мл
- Мука пшеничная 500 г
- Сахар 4 ст. л.
- Сметана 1 ст. л.
- Соль 0.5 ч. л.
- Мак 200 г
- Сахар 3 ст. л.
- Соль 1 щепотка
Инструкция
- Для приготовления плетёнки возьмём муку, молоко, масло сливочное, масло подсолнечное, сахар, соль, дрожжи свежие, сметану, ванилин, мак.
- Дрожжи развести тёплой водой, добавив чайную ложку сахара. Я размешала их и не стала ждать, когда они поднимутся, только послушала — шипят, значит, хорошие.
- В миске соединить молоко, сметану, дрожжи, масло сливочное и растительное, сахар, соль. Слегка размешать.
- Частями добавлять муку с ванилином. Муки может потребоваться чуть меньше или больше. Я всё взвешивала, в точности, но горсточку оставила на подсыпку.
- Замесить мягкое, послушное тесто. Оно слегка липнет, но прекрасно отлипает от рук за счёт содержания жира. Не нужно забивать тесто мукой. Оно должно оставаться очень мягким и в ладони проходить сквозь пальцы. Накрыть тесто полотенцем и оставить в тёплом месте для подъёма.
- Тем временем, приготовить начинку. Мак залить кипятком на 1 см выше. Поставить на плиту и варить на маленьком огне, пока жидкость не выкипит. Я ещё накрываю мак крышкой. Как только воды не останется, выключить огонь и оставить мак под крышкой ещё на 15 минут. Затем, всё равно, откинуть на сито, чтобы вся жидкость ушла наверняка.
- Пробить мак погружным блендером до побеления и пушистости. Мак будет готов, когда при сжатии в ладони он не рассыплется, а будет держать комочек.
- Только потом нужно добавить сахар и щепотку соли. Соль добавляют для того, чтобы мак не стал горьким при хранении. Так учила меня моя мама. А сахара жалеть не нужно. Недостаток его существенно ухудшает вкус готового изделия. Хорошенько всё перемешать и оставить.
- Тесто подошло.
- Разделить его на 5 равных частей, примерно, по 200 г.
- Каждую часть теста раскатать тонко вдоль.
- Выложить маковую начинку по всей длине теста.
- Свернуть рулетиком, тщательно защипывая края. Прокатать готовый рулетик по столу, слегка растягивая, чтобы выровнять по всей длине. Так поступить со всеми пятью жгутами.
- Соединить пять жгутов вместе.
- Крайний правый жгут переплести между остальными по принципу плетня.
- Опять взять крайний правый и снова переплести, как плетень, через все жгуты, включая крайний. Затем, повторить всё снова. Берётся только крайний правый жгут и всегда переплетается между всеми жгутами.
- Подвернуть края у плетёнки. Перенести её на противень с пергаментом. Обязательно оставить под полотенцем для расстойки, примерно на 30-40 минут. Не нужно опускать и ускорять этот процесс, иначе плетёнка может лопнуть при выпечке.
- Затем смазать взбитым яйцом и поставить выпекать в тёплую духовку. Сначала разогреть ее до 150 °С, а через 5-10 минут температуру увеличить до 170 °С. Выпекать до румяного цвета, не менее 30 минут.
- Готовую плетёнку достать из духовки и дать ей слегка остыть. Я торопилась и не стала ждать остывания.
- Для глазури взять сахарную пудру и вишнёвый сироп.
- В сахарную пудру добавлять по чайной ложке сироп и размешивать до гладкости.
- Полить глазурью плетёнку и наслаждаться. Она получилась очень мягкой и «дышащей».
Маковая плетёнка из пяти жгутов рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru