povarenok.ru
25.07.2014, 11:22:10
Печенье "Сладкий обманщик" Подробнее
Тесто "Старый знакомый" и печенье "Сладкий обманщик"
Ингридиенты
- Масло сливочное ( мягкое) — 150 г
- Яйцо куриное (1 шт. + 1 желток) — 2 шт
- Молоко — 75 мл
- Дрожжи (свежие, пресованные ) — 15-20 г
- Сахар (Для ТЕСТА -25 г, Для ПЕЧЕНЬЯ - 50 г, Для ТАРТА – 50-75 г) — 150 г
- Мука пшеничная / Мука — 300 г
- Соль ( - щепотка)
- Ваниль ( стручок) — 0,5 шт
- Творог (20% жирности - Для ТАРТА) — 250 г
- Белок яичный (Для ТАРТА) — 1 шт
- Мак (Маковая смесь - готовая или самим сделать - Для ТАРТА) — 4 ст. л.
- Цедра апельсина (или лимонная тёртая - Для ТАРТА) — 1 ст. л.
Инструкция
- Давно я хотела это тесто испробовать, да как-то ни руки ни ноги не доходили... А тут прям случай подвернулся… Ингредиентов было много, я боялась, что первого разу не получится... Расчёты вела... чтоб поменьше теста завести... Это моя "домашняя работа" - заметки, расчёты, раздумья к рецепту... Заметки на полях: *** Кроме того - Ведро - Холодная вода - Пищевой пластиковый пакет - Зажим *** Выход - 36 печеньиц (форма "ёлочка" и "мишка") и 1 тарт *** Не ругайте - всё подробно в пошаговых!!!
- Делала это так: свежие дрожжи стёрла с мукой (Не активировала! Кидайте в меня чем хотите, но со свежими дрожжами поступаю так всегда - свежие дрожжи активны и не требуют активации... не интим, небось…), далее ввела остальные ингредиенты и вымесила до однородного состояния. Тут поправочка: при перерасчёте муки выходило 450 г... но! но! взяла только 300 г - и тесто было в самый раз... Этот необъяснимый факт объясняю только тем, что мука российская и немецкая сильно отличаются по составу, а именно наличием глютена...
- Тесто получилось довольно плотное, но очень эластичное и совсем нелипкое... Я вымешивала его руками без добавления муки. Поместила затем в пакет и плотно защипнула зажимом. Ведро наполняем до половины или на 2/3 объёма холодной водой - опускаем пакет с тестом в воду... По рецепту надо было ждать около 1 часа, пока тесто не всплывёт.
- ОНО таки ПЛАВАЕТ!!! У меня оно ВСПЛЫЛО, но через 3,5 часа. Ну я и посмотрела в инете, кто и что хочет... - и нашла рецепт печенья "Сладкий Обманщик" из такого же теста (немецкий сайт)...
- Всплывшее тесто... вот оно какое, тесто ВОДОЕД!!! особо развитой пористой структуры я не отметила... Интересно, что же будет дальше?!
- Тесто режем на куски (у меня 3 - для "ёлочек", для "мишек" и для тарта). Тарт можно не готовить, а просто печений побольше испечь, но мне интересно было проверить тесто в пироге... Для тартовой начинки белок взбить с сахаром до стойкой пены. Творог, цедру и маковую начику вымешать, белок ввести как в бисквит - лёгкими движениями снизу-вверх…
- Форму я хорошо смазала маслом - очень удобно использовать для этого обёртку для масла: масло вынуть и обёрткой (натюрлих, той стороной, куда лежало масло) натереть форму! Экономия сплошная - и удобно: кисточку не надо мыть... Для тарта тесто раскатываем кругом, кладём его в форму, прижимая к бортикам... Для тарта нужна маковая смесь - можно взять готовую или самим запарить мак и смолоть. Подсластить по вкусу...
- ЩАС сделаете все БРЯК - гляньте, какая у меня форма: дно стеклянное, а форма разъёмная... классно - вынимается тарт вместе с донышком "лёгким движением руки"! Донышко и есть как бы блюдо для тарта... Ага!
- Я вначале выпекла тарт... *** Хочу отметить следующее: в тарте тесто произвело впечатление "нормального" теста: хрусткое, нежное, приятное...
- Затем печенья... Пока тесто там думает "Всплыть или не всплыть?" - то приготовим ванильный сахар: - ванильный стручок надо смолоть с сахаром в сахарную пудру.
- Тесто режем на куски (у меня 3 - для "ёлочек", для "мишек" и для тарта). Раскатываем не очень тонко - 3-4 мм... Вырезаем "любимые" фигурки для печенья.
- Ёлочки...
- Мишки...
- Кладём печенье на протвени, выстеленные пекарской бумагой.
- О расстойке нигде не нашла ни слова!!! Ни в одном рецепте... на свою думку оставила на расстойку на 30-40 минут в тёплом месте. А может было и дольше - время не засекла... Оставила в тёплой кухне, пока не увидела, что печенья ожили и стали подниматься... Тем часом греем духовку до 175°. Печенья... О, тут особая история... Их в печке уже раздуло как воздушные шарики… Пушистые ёлочки...
- Пузатенькие мишки... Всё путём, как и полагается...
- Великолепные - нежные, воздушные, мягонькие!!! Печенья вынимаем и обильно посыпаем ванильным сахаром, непременно печенья должны быть ещё горячими! Можно ещё так слегка потрясти, чтобы сахар был со всех сторон...
- Печенья храним в закрытой коробочке... или едим... я ела... мягонькие - не черствеют вообще!
- Рекомендую… Печенье -... разрез... то бишь - укус!
- Когда коробочку с печеньем открываешь, то такой аромат ванили - голова кругом, а когда кусаешь... Ммммм... облачко во рту! "Кабы не было зимы..." - не было бы праздника… С праздником, други! Счастья всем!
Печенье "Сладкий обманщик"