

povarenok.ru
21.08.2014, 18:57:25
Бефстроганов в грибном соусе - кулинарный рецепт Подробнее
Бефстроганов в грибном соусе
Ингридиенты
- Говядина (филейный край, кострец, вырезка, можно взять свинину или телятину) — 600 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный (свежемолотый) — по вкусу
- Шампиньоны (Свежие) — 100 г
- Порошок грибной (и3 белых грибов; щепотка или раскрошить 1-2 сухих кусочков гриба)
- Соевый соус — 0,5 ст. л.
- Лук репчатый (средние луковицы) — 2 шт
- Масло растительное (для жарки)
- Сметана — 200 г
- Зелень (укроп и петрушка по вкусу) — 1 пуч.
- Сахар — 1 ч. л.
- Вино белое сухое (разбавленное водой 1:1 или просто вода; может не пригодится)
Инструкция
- Мясо режем ка на отбивные, хорошо отбиваем, а потом нарезаем на полоски около 15-2 см шириной
- В ступку кладем около 1 ч. л. соли и примерно столько же перца горошком (у меня была смесь перцев)
- Перетираем в пудру
- Готовим тарелку с фольгой
- По классическому рецепты предлагается мясо посолить и поперчить, а потом обжарить на сковороде с двух сторон. Но если солить перед обжаркой, то мясо в процессе пустит много сока, который придется выпаривать для получения золотистой корочки, что может сделать его жестким и сухим, да и время приготовления увеличит. Я иду другим путем. БЕЗ СОЛИ на сильном огне обжариваю мясо небольшими порциями с двух сторон.
- Буквально по 1 минуте.
- Выкладываю поджаренное мясо в фольгу, солю перечно-солевой пудрой тоже с двух сторон.
- Заворачиваю в фольгу и оставляю так его доходить пока будет готовится соус.
- Для соуса моем, чистим и мелко режем грибы.
- Лук рубим полукольцами.
- Грибы обжариваем на сильном огне на растительном масле. В середине процесса добавляем соевый соус и грибной порошок. Эти приемы сделают тепличные шампиньоны более ароматными.
- Грибы выкладываем из сковороды
- Добавляем на нее еще немного растительного масла и обжариваем на нем лук
- До золотистой корочки
- Пока жарится лук, к сметане добавляем чайную ложку сахара, по щепотке соли и свежемолотого черного перца.
- Хорошо перемешиваем
- Возвращаем грибы к луку
- Жарим вместе буквально 1-2 минуты
- Добавляем сметанную заправку
- Прогреваем вместе также пару минут. Если выходит слишком густо - добавить немного воды. Соус готов.
- С зелени обрываем листочки.
- Мелко рубим.
- Теперь стоит попробовать мясо. Если оно жестковатое, то стоит его выложить в отдельную сковороду, залить небольшим количеством разбавленным 1:1 белым вином (можно просто водой, но вино лучше мясо размягчит и добавит аромат, а весь алкоголь выпарится) и потушить под крышкой на сильном или среднем огне до выпаривания жидкости. У меня мясо в этот раз вышло нежным и без дополнительного тушения, не смотря на то, что была говядина, а не телятина. Мясо выкладываем в соус.
- Перемешиваем
- И тушим под крышкой 5 минут. Во всех рецептах бефстроганов рекомендовалось именно такое время тушения в сметанном соусе, чего и я придерживаюсь. Именно поэтому если мясо жесткое - тушу его до мягкости предварительно.
- Выключаем огонь, засыпаем зелень, перемешиваем и даем настоятся под крышкой еще минут 5.
- Блюдо готово. Нежнейшее мясо под ароматным соусом. Прекрасно сочетается с рисом, гречкой, картофелем, макаронами и прочими гарнирами.
- Приятного аппетита!
Бефстроганов в грибном соусе - кулинарный рецепт