

gastronom.ru
24.08.2014, 20:43:13
Помидоры в собственном соку, заготовка. Пошаговый рецепт с фото Подробнее
Помидоры в собственном соку
Ингридиенты
- сливовидные помидоры – 1 кг
- укроп – 5 веточек
- петрушка – 5 веточек
- соль – 1 ст. л.
- сахар – 1 ст. л.
- черный перец горошком – 6 шт.
- сельдерей черешки – 1 шт.
- соус 'Табаско' – 2-3 капли
Инструкция
- Для помидоров в собственном соку надрежьте томаты крест-накрест снизу. Вам нужно только прорезать кожицу, а не мякоть!
- Обдайте помидоры кипящей водой. Если это не молодые помидоры нового урожая, лучше залейте их кипятком и оставьте на 2 мин.
- Помидоры аккуратно выньте и сразу обдайте ледяной водой.Кожица на разрезе начнет скручиваться и ее легче снять. Удалите кожицу со всех помидоров.
- Стерилизуйте банки. Один из самых простых и проверенных способов - над паром. На кастрюлю с кипящей водой положите сито или специальную сетчатую крышку от жирных брызг. Сверху — чистую банку горлышком вниз. Банки на 500 мл держат на пару 10 мин., литровые — 15 мин. Одновременно в кипящей воде должны 'проварится' крышки, по 2-3 мин.
- 700 г помидоров положите в подготовленную банку. Оставшиеся помидоры разрежьте пополам. По желанию, чайной ложкой удалите семена. Без них помидоры в собственном соку будут выглядеть гораздо эффектнее и чище.
- Нарежьте мякоть помидоров небольшими кубиками. Переложите нарезанные помидоры в кастрюлю с толстым дном и, помешивая, доведите до кипения.
- Зелень вымойте и мелко нарежьте. Важно! Для помидоров в собственном соку свежая зелень - приправа, а не часть блюда. Режьте укроп и петрушку очень мелко. При необходимости удалите жесткие концы стеблей.
- С черешка сельдерея ножом экономкой удалите жесткие волокна, если они есть. Подготовленный стебель нарежьте максимально мелкими кубиками.
- Подготовленную зелень и сельдерей добавьте в кастрюлю вместе с солью, сахаром, табаско и горошинами перца. Варите на слабом огне 10 мин. или пока сельдерей не станет мягким.
- Получившуюся жидкость (сок) протрите через сито. Если сока будет мало, добавьте немного питьевой воды и перемешайте. Верните сок в кастрюлю и еще раз доведите до кипения на среднем огне.
- Залейте содержимым кастрюли помидоры в банке. Лучше всего, если они будут полностью покрыты собственным соком.
- Для пастеризации помидоров в собственном соку накройте банку крышкой. Поставьте в кастрюлю со слабокипящей водой на 10 мин. Вода должна доходить примерно до половины банки.
- Укупорьте банки, переверните, поставив на крышку. Храните банки с помидорами в собственном соку в прохладном месте.
Помидоры в собственном соку, заготовка. Пошаговый рецепт с фото