

povarenok.ru
29.08.2014, 17:12:02
Торт с яблоками по-нормандски - кулинарный рецепт Подробнее
Торт с яблоками по-нормандски
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука — 150 г
- Разрыхлитель теста (щепотка)
- Сахар ("Мистраль"; 75 г + 100 г + немного в начинку) — 175 г
- Масло сливочное (мягкое; 75 г + 20 г) — 95 г
- Желток яичный — 1 шт
- Ванильная эссенция (или ванилин)
- Соль (щепотка)
- Вода (2 ст.л. + 1 ст.л.) — 3 ст. л.
- Яблоко (средние) — 2-3 шт
- Кальвадос (можно взять ром, коньяк; по желанию)
- Желатин (листовой - 3 листа) — 6 г
- Сливки (жирные, от 30 проц.) — 500 г
Инструкция
- Подготовим тесто для тарта. Я делаю это в кухонном комбайне, а можно замесить вручную. Смешать муку, разрыхлитель, 75 г сахара. Добавить 75 г мягкого масла. Руками начать месить, получатся крошки. Добавить желток, ванильную эссенцию (ванилин) и воду (примерно 2 ст. л.).
- Получится тесто, которое не липнет к рукам. Приятное в работе. Оставить в холодильнике на 1 час.
- Для теста я использовала сахар "Мистраль - мелкий".
- Духовку нагреть до 200 град. Подготовить форму диамтером 24-26 см. Застелить бумагой для выпечки, раскатать тесто толщиной около 5 мм, выложить в форму, наколоть вилкой; печь около 15 минут до полуготовности.
- В это время готовим начинку: яблоки очистить от кожицы и семян. Нарезать тонкими ломтиками.
- Яблоки выложить на полуготовое тесто, посыпать сахаром по вкусу и побрызгать кальвадосом (можно коньяком или ромом). Продолжить выпечку при темп-ре 200 град. еще минут 25-30, следите по вашей духовке. Тарт полностью охладить (!!!) - это обязательно!
- Теперь приступим к карамельному муссу. Замочить листы желатина в холодной воде минут на 10. Отдельно нагреть 200 г сливок до горячего состояния (в СВЧ или на огне).
- В отдельной кастрюле нагреть 100 г сахара с 1 ст. л. воды. Довести до карамели, НЕ мешая ложкой!
- Для карамели очень подойдет сахар "Мистраль - демерара fine".
- Как только карамель стала темно-коричневой, влить наши горячие сливки в 2-3 приема, хорошо мешая после каждого раза.
- Затем ввести масло кубиками...
- И отжатый от воды желатин. Хорошо перемешать до полного растворения желатина и охладить минут 15-20.
- Оставшиеся 300 г холодных сливок взбить до крепкой пены.
- Затем аккуратно ввести их в остывший карамельный крем. Аккуратно размешать лопаточкой.
- Охлажденный тарт выложить на сервировочное блюдо и заключить его в кондитерское кольцо, оставляя около 1-2 см по краям. То есть кольцо не должно плотно облегать тарт, а быть шире по диаметру на 1-2 см. При желании бока тарта можно слегка обрезать для ровности.
- Аккуратно влить наш мусс на тарт. При желании можно обложоть кольцо пленкой или фольгой, чтобы мусс не вытек. Поставить торт на ночь в холодильник, чтобы крем застыл. Утром аккуратно снять кольцо и украсить торт яблоками!
Торт с яблоками по-нормандски - кулинарный рецепт