!["Тутманик Бабушкин" и рецепт восхитительного дрожжевого теста - кулинарный рецепт](https://postila.ru/resize?w=300&src=%2Fdata%2F26%2F74%2Ff6%2F75%2F2674f67501719d3cd0b9fc66e3b392df665cb081e304a680294af685c4e629e6.jpg)
!["Тутманик Бабушкин" и рецепт восхитительного дрожжевого теста - кулинарный рецепт](https://postila.ru/resize?w=300&src=%2Fdata%2F26%2F74%2Ff6%2F75%2F2674f67501719d3cd0b9fc66e3b392df665cb081e304a680294af685c4e629e6.jpg)
povarenok.ru
31.08.2014, 11:23:59
"Тутманик Бабушкин" и рецепт восхитительного дрожжевого теста - кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в Кухни мира
Еда и напитки
Дрожжевой пирог "Бабушкин тутманик"
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука — 600 г
- Сахар — 60 г
- Соль — 1 ч. л.
- Кефир — 200 г
- Молоко — 50 г
- Дрожжи (сухие быстродействующие) — 1.5 ст. л.
- Масло сливочное — 140 г
- Яйцо куриное (2 шт в тесто, 1 шт на обмазку) — 3 шт
- Брынза — 200 г
Инструкция
- Дрожжи распустить с сахаром и теплым молоком. Через 10 минут, когда они начнут дышать, соединить все ингредиенты, кроме брынзы и 70г сливочного масла. Замесить тесто. Оно должно быть наощупь как мочка уха (так бабушка учила). Я доверила эту работу хлебопечке, поэтому фотографировать было нечего. Тесто очень хорошо поднимается. Если тесто замешиваете вручную, то после замеса дать ему подойти около 1 часа. За это время оно увеличится в 3 раза. Готовое тесто разделить на 4 части.
- Каждый шарик раскатываем в довольно тонкую лепешку 3-5 мм толщиной и обильно смазываем размягченным сливочным маслом.
- Складываем лешешки, смазанные маслом, друг на друга в стопочку, мажем маслом, посыпаем брынзой, натертой на крупной терке
- Сворачиваем наш тутманик в рулет и обмазываем рулет растопленным сливочным маслом
- И тут может быть 2 варианта событий: 1. Рулет растягиваем за концы и проворачиваем вокруг своей оси несколько раз. Сворачиваем в улиточку и укладываем в форму. 2. Режем рулет на кольца 2 см толщиной (я так больше люблю и делала именно так) и выкладываем в форму. Даем настояться минут 30-40, обмазываем яйцом, взбитым с молоком
- Чуть не забыла... Сахар в выпечке люблю использовать коричневый. Он придает более насыщенный вкус пирогам.
- Выпекаем наш красавец при температуре 170 град. 30 минут. И получаем восхитительный, нежный, сочный, ароматный пирог. Помню, как мы детьми его рвали руками еще теплый, засовывали в рот и улыбались тому счастью, что у нас есть такая необычная бабушка-болгарка. Хочу добавить, что масла для промазки слоев жалеть не надо, будут красивые слоистые разломы.
- Вот и вся моя история и мой "Бабушкин Тутманик". Это кусочек для вас. Угощайтесь на здоровье и вспоминайте своих бабушек)))
- А из остатков теста накрутила вот таких булочек с корицей. Просто вместо брынзы на верхний слой стопочки из лепешек помазала густо маслом и посыпала смесью из коричневого сахара Мистраль и корицы. Божественный аромат и нежные воспоминания...
"Тутманик Бабушкин" и рецепт восхитительного дрожжевого теста - кулинарный рецепт