

povarenok.ru
24.08.2014, 14:34:21
Соус "А-ля ткемали" - кулинарный рецепт Подробнее
Соус "А-ля ткемали"
Ингридиенты
- Помидор — 2 кг
- Слива — 2 кг
- Базилик (свежий) — 1 пуч.
- Петрушка (свежая) — 1 пуч.
- Чеснок — 300 г
- Перец чили (стручковый) — 12 шт
- Соль (по вкусу)
- Сахар (по вкусу)
Инструкция
- Сливы помыть и удалить косточки, сложить в кастрюлю, залить водой и варить примерно час. Остудить и протереть через сито. Помидоры помыть, залить кипятком, снять кожицу, вырезать плодоножку и перекрутить на мясорубке или кухонным комбайном. Перетертые сливы и томат смешать и поставить кипятить. Время кипячения зависит от того, насколько густой соус вы хотите. Если любите пожиже – тогда кипятите не долго, если любите погуше – тогда наберитесь терпения, у меня ушло 3 часа на кипячение. Чеснок очистить, петрушку и базилик вымыть, горький перец очистить от семечек и плодоножки. Я все овощи и зелень перемолола кухонным комбайном, но можно перекрутить на мясорубке или очень мелко нарезать. Когда соус стал нужной густоты, добавляем зелень с овощами и еще минут 10-15 прокипятить. Разлить по банкам и закатать. Я разливаю в банки с закручивающимися крышками (из-под грибов или майонеза), когда остынет храню в холодильнике. Можно кушать с мясом, рыбой, добавлять в пиццу. Приятного аппетита!
Соус "А-ля ткемали" - кулинарный рецепт