

povarenok.ru
27.07.2014, 13:49:25
Тарт Татен с грушей и карамельным соусом. Подробнее
Тарт татен с грушей и карамельным соусом
Ингридиенты
- Груша — 1 шт
- Тесто слоеное бездрожжевое — 1 шт
- Сахар (для соуса) — 4 ст. л.
- Бадьян (звездочки) — 2 шт
- Масло сливочное (для соуса) — 30 г
- Сливки (для соуса, 10%) — 100 мл
- Коньяк (для соуса) — 2 ст. л.
- Сахарная пудра — 1 ст. л.
Инструкция
- Берем грушу, очищаем от кожуры, вырезаем семена. В углубления от вынутых семечек вставить звездочки аниса, вдавливая их в грушу. Переворачиваем грушу выпуклой стороной вверх Слоеное бездрожжевое тесто немного раскатываем (примерно 3 мм) накрываем грушу и обжимаем тесто вокруг груши руками. Лишнее тесто обрезаем. Кладем заготовки в холодильник. Делаем карамель. Ставим на плиту сковороду или форму, которую потом можно будет поставить в духовку. Разогреваем ее хорошо и насыпаем сахар. НЕ мешать. Можно "покачивать" сковороду из стороны в сторону. Следим, чтобы карамель не стала гореть, иначе готовая карамель будет горчить. Готовить примерно минуты 3, не больше. Убавить огонь и добавить сливочное масло. Перемешать. Добавляем коньяк. Будьте осторожны, чтобы коньяк не воспламенился (убавьте огонь). Еще раз перемешиваем. Все, карамель готова. Укладываем грушевые заготовки на карамель срезом в низ. Посыпаем сахарной пудрой. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут. Тесто должно слегка зазолотиться. На упаковке слоеного бездрожжевого теста (я пользуюсь одним производителем уже много лет) написано: ".. выпекать при 200-210 градусов 13-15 минут". Это без учета раскатки теста. Раскатанное тесто пропекается немного быстрее. Моя духовка просто отлично печет при 180 градусах, а при 200 начинает пригорать верх. Но это особенности моей духовки. Так что учитывайте особенности вашей духовки. Я выпекала 10 минут при 180 градусов. Ориентируйтесь на свою духовку!!! Тесто должно слегка зазолотиться. Через 10-15 минут достаем груши и выкладываем на тарелку. В карамель добавляем теплые сливки, перемешиваем, соус готов. Если он показался вам жидковат, поставьте его на огонь еще на минуту-другую и уварите. Полейте груши получившимся соусом. (П. С. Соус очень-очень вкусный. Его получается больше, чем нужно для двух десертов. И алкоголя совершенно не чувствуется. Остатки соуса мы с удовольствием съели с блинчиками.) Хрустящее тесто, нежная груша, ароматный карамельный соус - этот десерт покорит вас, я уверена. Готовится очень просто и быстро, расписывать рецепт дольше. Ну какой же вкусный!!! Близится день всех влюбленных, а затем и 23 февраля - порадуйте ваших близких - завершите романтический ужин таким десертом, и увидите умиротворение и блаженство в глазах ваших половинок. Приятного вам аппетита! П. С. А из обрезков теста (остатки, как говорится, сладки!) я на скорую руку приготовила вот что: порционные формочки смазать сливочным маслом, посыпать сухарями или манкой, уложить в них тесто (из обрезков). Смешать 100 гр. сметаны, 1 ст. л. сахара и 1 шт. яйцо. Залить в формочки смесь, сверху "воткнуть" замороженную клубнику (не размораживая, обмакнуть в крахмал и уложить в формочки). Поставить в разогретую до 180 градусов духовку минут на 15-20. Не пугайтесь, когда начинка поднимется "шапкой" над формочками - она потом осядет. На вкус это не повлияет - будет очень вкусно, уверяю вас! Готовые десерты посыпать сахарной пудрой. Клубника сохранит свою форму и останется целой, а за счет крахмала не растечется. Хрустящее тесто, нежная творожно-кремовая текстура начинки (хотя тут творога нет) и свежие ягоды - ну кто откажется от такого чуда?
Тарт Татен с грушей и карамельным соусом.