

povarenok.ru
22.09.2014, 6:25:31
Чебуреки из заварного теста - кулинарный рецепт Подробнее
Чебуреки из заварного теста
Ингридиенты
- Свинина — 200 г
- Говядина — 200 г
- Баранина — 200 г
- Лук белый — 300 г
- Чеснок — 4 зуб.
- Соль (1 ч.л. в тесто; 0,5 ч.л. в фарш) — 1,5 ч. л.
- Смесь специй (перец черный, перец красный, кориандр молотый) — 1 ч. л.
- Кефир (до стакана) — 150 мл
- Лук зеленый — 20 г
- Мука пшеничная / Мука (Макфа) — 500 г
- Вода — 320 мл
- Масло растительное (или любой жир) — 2 ст. л.
- Водка — 1 ст. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
Инструкция
- Сначала делаем тесто. Воду смешиваем с солью и маслом, доводим до кипения. Высыпаем в нее около стакана муки и быстренько завариваем. Остужаем. Заваривание части теста придает чебурекам характерную пузырчатость.
- Затем добавляем яйцо, водку, перемешиваем и начинаем потихоньку подмешивать муку. Водка делает тесто более хрустящим и не дает впитываться в него лишнему жиру при жарке.
- Замесили часть муки-скатали тесто в колобок; оставляем его на двадцать минут под полотенцем. За это время клейковина в муке разбухнет и тесто станет более податливым. После этого подсыпаем остальную муку и замешиваем тесто окончательно. Оно не должно липнуть к рукам. Накрываем тесто и убираем на выстойку-от часа до шести часов.
- Теперь займемся фаршем. Мясо прокручиваем в мясорубке или процессоре вместе с репчатым луком и чесноком. Зеленый лук мелко рубим, посыпаем солью и хорошо перемешиваем до появления сока. Вы можете взять любое мясо то, которое любите. Но обязательно должен присутствовать жир или сало, иначе будет невкусно.
- Добавляем в фарш, туда же высыпаем специи. Перемешиваем.
- Затем вливаем кефир. Кефир, кроме вкусовой окраски, обладает чудесным свойством связывать жидкость (фарш не будет растекаться по лепешке), и отдавать ее затем в готовое блюдо (после приготовления чебуреки будут сочные). Смотрите по своему фаршу. Если мясо дало много сока-естественно, кефира вливайте меньше. Я обычно добавляю стакан 200 мл.
- Еще раз хорошо взбиваем фарш и убираем в холодильник.
- Когда тесто настоится, можно жарить чебуреки. Делим тесто на кусочки весом 45-50 г, раскатываем их в тонкую лепешку.
- На одну половину кладем фарш слоем чуть толще, чем тесто.
- Накрываем второй половиной, выдавливаем воздух (чтобы чебуреки не распухли во время жарки) и придавливаем края. Затем проходим краем блюдца или роликом для теста. Проверяем, чтобы не было никаких щелей!
- На сковороду наливаем масло слоем два-три см, хорошо нагреваем и обжариваем чебуреки по несколько минут с каждой стороны, до золотисто-коричневого цвета. Крышкой накрывать не надо.
Чебуреки из заварного теста - кулинарный рецепт