

povarenok.ru
25.09.2014, 18:10:12
Торт с манго-муссом - кулинарный рецепт Подробнее
Торт с манго-муссом
Ингридиенты
- Масло сливочное (90 г - для коржа; 8 г - для покрытия верха) — 98 г
- Сахар (быстрорастворимый; в корж - 65 г; в шоколадный мусс - 40 г) — 105 г
- Мука пшеничная / Мука (корж) — 40 г
- Крахмал кукурузный — 40 г
- Разрыхлитель теста (корж) — 0,5 ч. л.
- Яйцо куриное (маленькое, свежее - для теста) — 2 шт
- Желток яичный (сырой, для шоколадного мусса) — 2 шт
- Пюре фруктовое (из манго, может быть как покупным, так и сделанным из мякоти свежего плода) — 750 г
- Сок лимонный (или 20 мл) — 1 ст. л.
- Сливки (35% - 200 мл для суфле; для шоколадного мусса -250 мл; для покрытия верха - 50мл) — 500 мл
- Желатин (для мангового суфле) — 15 г
- Шоколад темный (55% какао; 150 г для шоколадного мусса; 42 г для покрытия верха; 70 г - для шоколадной ленты) — 262 г
- Сахарная пудра (для мангового суфле) — 3 ст. л.
Инструкция
- 90 г масла растопить и немного охладить.
- Муку (40 г) и крахмал (40 г) смешать с солью (на кончике ножа), разрыхлителем (1/ 2 ч. л.) и просеять пару раз с помощью сита.
- 2 маленьких яйца взбить с 65 г сахара, венчиком, до однородности, и вылить в мучную смесь.
- Добавить масло и все взбить венчиком до однородности (без лишнего энтузиазма - лишь до смешивания компонентов)
- Тесто вылить в форму (моя форма - 20, 5 см - вымеряла линейкой), разровнять и печь 15-20 минут до готовности.
- Форму я обычно выстилаю снизу бумагой для выпечки, смазываю маслом и присыпаю мукой
- Тесто получается золотистым, благодаря присутствию крахмала -немного хрупким. Так что перемещаем его аккуратно, чтобы не поломать корж. Готовый корж остудить - вначале в форме, потом, аккуратно вынув из нее, на решетке.
- Пока наш корж остывает, начинаем работать над манговым суфле. Я брала свежие плоды манго - привет соседям-австралийцам!!! Могли бы, пардон, и цены снизить на поставляемую в Новую Зеландию продукцию! ))) Итак, не буду о грустном! Очищаю плоды (понадобилось 2 больших манго по 450 г каждое) от кожуры. Нарезаю.
- Облизываю все предметы, соприкоснувшиеся с манго. Пюрирую с помощью погружного блендера.
- Взбиваю 200 мл сливок с 3 ст л сахарной пудры до жестких пиков. Отставляю взбитые сливки в прохладное место.
- Далее... Девочки ( и мальчики)... Желатин, с которым я обычно работаю, - быстрорастворимый. Я пишу рецепт, как я это делала, отдельно привожу слова рецепта, как это записано в источнике. Работа с быстрорасворимым желатином - одно удовольствие! Все, что я должна делать - это заранее отмерить количество желатина (а нашем случае - 15 г) и поместить его в отдельную емкость, и количество лимонного сока (1 ст. л или 20 мл), поместить в посуду, где он будет нагреваться. Включаю плиту на слабую мощность.
- Нагреваю небольшое количество мангового пюре, поставив металлическую миску с ним в миску большего размера, заполненную горячей водой. Несколько раз перемешиваю пюре, для более равномерного нагревания. В это время ставим на плитку наш лимонный сок до нагревания (не кипения) Снимаем с огня и быстро растворяем в нагретом соке наш желатин. У меня есть очень небольшого размера венчик, размером в 2 спичечных коробка, которым я обычно проделываю это. Ложкой не так удобно.
- Теперь сок с желатином выливаем в нагретое манговое пюре. Я использовала миксер на малой скорости, взбивая пюре и направляя струю сока с желатином на лопасти миксера. Можно взбивать вручную, работаем быстро. Соединяем нагретое манговое пюре с остальным. Опять же - быстро взбиваем миксером. По техническим причинам (отсутствие третьей руки) фотографий взбивания НЕТ!
- Теперь аккуратно, в три приема добавляем наши взбитые сливки в манговое пюре с желатином, каждый раз аккуратно перемешивая лопаточкой. Получается - нямка!
- Облизываем лопаточку, лопасти миксера, миски, соприкасавшиеся с пюре и с муссом.
- Помещаем охлажденный корж в форму, в которой его выпекали. (Я обычно неровную верхушку обрезаю). Закрываем форму (разъемная) и выливаем наш мусс на корж. Поместить форму в холодильник минут на 30-40, чтобы суфле застыло.
- Слова из источника рецепта - работа с обычным желатином - (Желатин замочить в холодной воде. Нагреть немного пюре и растворить в нём отжатый и разбухший желатин. Соединить с остальным пюре. добавить лимонный сок. хорошо перемешать и поместить на 30 мин. в холодильник. Взбить сливки с сахарной пудрой до устойчивых пиков и, соединив с манговым пюре, хорошо перемешать. Поместить корж в высокую форму (у меня кольцо), вокруг боков формы я поместила ленту, которую я вырезала из пекарской бумаги
- На самом деле это все делается очень быстро и просто, но описание занимает много места, увы! Наш манговый мусс остывает, делаем приготовления к приготовлению (простите за каламбур!) шоколадного мусса. Он у нас кажется делом нелегким, но... главное - не бояться! Все, в принципе, не сложно. Прежде всего мы взбиваем 250 мл сливок до мягких пиков (сливки, взбитые, от нас уже никуда не уйдут!). Я обычно начинаю взбивать сливки миксером. Потом довзбиваю вручную венчиком, чувствуя консистенцию и добиваясь однородности -буквально несколько круговых движений. Ставим наши сливки в прохладное место.
- Далее нужно сделать две паровые бани одновременно. На одной паровой бане мы топим шоколад - 150 г. Помним, что дно сосуда не должно соприкасаться с горячей водой
- Параллельно мы нагреваем два яичных желтка с 40 г сахара до полного растворения сахара и до загустения массы. Усиленно работаю деревянной ложкой по краям и венчиком посредине, чтобы ничего не пригорело.
- Наш желток загустел, немного побелел...
- Снимаем миску с огня, добавляем расплавленный шоколад - вначале осторожно. Небольшими порциями. Потом льем свободно.
- Растираем - вначале деревянной ложкой, добиваясь однородности. Масса довольно-таки тугая, выглядит очень настораживающе - и что, из этого еще может что-то получиться??? Когда я увидела то, что получилось, была в шоке. Так что - последуйте моему примеру и просто продолжайте работать дальше (глотните пару глоточков... хи-хи, для успокоения нервов - если хотите!)
- Я, устав работать деревянной ложкой, перешла к миксеру, взбив получившуюся густую массу с его помощью.
- К вот этому вот добавьте 4 ст. л. взбитых сливок из холодильника, растирайте ложкой. Перемешайте хорошо.
- Далее мы просто вводим нашу эту непонятную массу в сливки,
- Включаем миксер и взбиваем!
- Вау! Вздыхаем с облегчение, пробуем - нямка! Прекрасный мусс! Великолепный! Выливаем его поверх мангового суфле и опять поместим торт в холодильник на 30-40 мин.
- То, что осталось сделать - просто детские игрушки.
- Делаем шоколадное покрытие для тортика. Для этого 50 мл сливок доводим до кипения. Снимаем миску с огня, высыпаем туда 42 г шоколада (заранее, пардон, отмеренных). Растираем до однородности. Добавляем 7.5 г сливочного масла.
- Перемешиваем до однородности опять. Выливаем сверху на наш тортик!
- Девочки (и мальчики)... Я понимаю, что странное количество ингредиентов, НО... оригинальный рецепт (170 г шоколада, 150 мл сливок и 30 г сливочного масла - мой любимый, кстати, рецепт!) -это слишком много для покрытия этого торта! И эти 0.5 мг туда... 0,5 мг сюда... Расслабьтесь - это уж не слишком-то и принципиально!
- Все! Считайте, торт готов! Я украсила (если так можно это назвать) торт шоколадной лентой. Но, если вы просто пройдетесь ножом, помещенным на некоторое время в кипяток и вытертым досуха, по краю формы, очень аккуратно, то тоже будет неплохо. Итак, я освободила свой торт из формы таким образом. Вот что у меня получилось. Не слишком аккуратно, но... для первого раза и неплохо. Далее украшаем торт по вкусу. Я в этом не сильна... НО...
- Для желающих украсить торт шоколадной лентой... Делала я это первый раз в жизни. На бумагу для выпечки нанесла ширину (чуть больше высоты формы) предполагаемой ленты. Расчертила это дело с обратной стороны карандашом. Растопила 70 г шоколада на водяной бане. Приготовила лопатку для нанесения. Гордо выложила растаявший шоколад... ниже намеченного мной уровня!!! КА-ТАС-ТРО-ФА! Решила не отчаиваться... Стала рисовать линию, вспоминаю Сальвадора Дали и Модильяни... Получилось, вроде, неплохо. Дальше я, подождав минут 5 (рассеяно бродя вокруг в ожидании момента - когда все-таки можно будет обернуть это вокруг торта), плюнула на все эти их шоколадные тонкости (нужно было подождать легкого замутнения поверхности, хм!) и просто обернула бумагу, с нарисованной на ней лентой вокруг торта (немного не хватило длины, хи-хи!). Плотненько прижала. И поставила в холодильник.
- Вот что, девочки (и мальчики), у меня получилось!
- Выглядит он, конечно, не так, как мечталось... Вспомнилась Татьяна Селиванова, которая недавно на форуме такую красоту выложила... НО... Торт ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ!!! Один из лучших тортов, которых я когда-нибудь пекла. Даже лучше, возможно, Irish Cream торта!!! А уж с ним-то по элегантности, тонкости вкуса, по красоте... Ням! Нет, может, и не лучше! Девочки (и мальчики!), очень и очень рекомендую!!! ОЧЕНЬ!!! Налили бокальчик винца (или кофе ароматного!) и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
- Кусочек
- Ещё
Торт с манго-муссом - кулинарный рецепт