

povarenok.ru
11.10.2014, 5:59:28
Ризотто с крабовым мясом - кулинарный рецепт Подробнее
Ризотто с крабовым мясом
Ингридиенты
- Рис (арборио) — 250 г
- Бульон (куриный, горячий) — 1,5 л
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 50 г
- Перец красный жгучий — 1/3 ч. л.
- Соль (по вкусу)
- Вино белое сухое — 7 ст. л.
- Помидор (мелкие, лучше черри) — 6 шт
- Укроп
- Сливки (20 процентов жирности) — 50 мл
- Лук зеленый — 1 пуч.
- Крабовое мясо (примерно 500 гр) — 2 упак.
- Сыр твердый (пармезан, тертый) — 50 г
Инструкция
- В приготовлении ризотто есть несколько тонкостей. Во-первых, для ризотто просто необходимо иметь в наличии рис сорта арборио. Меня всегда выручает рис от торговой марки "Мистраль" - проверено, надежно, вкусно. Специальный сорт риса - не прихоть, это жизненная необходимость. Ризотто - блюдо густое, насыщенное по вкусу, по составляющим, готовится оно на среднем огне, довольно долго. И этот сорт имеет все необходимые в этих условиях качества - сильно впитывает жидкость, зерна увеличиваются в размерах просто нереально, когда все сделано правильно, они очень мягкие, при этом не развариваются. Это однозначно и принципиально НЕ рисовая каша.
- Второе. Все надо подготовить заранее, ведь блюдо требует нашего неотрывного внимания - рис надо постоянно перемешивать, лучше не отлучаться, дабы все не испортить в одно мгновение. А потому... Крабовое мясо выкладываем на блюдо из упаковки...
- ... зеленый лук, укроп, томаты, моем, нарезаем...
- ... сыр натираем...
- ... сливки отмеряем, вино открываем. Все должно быть под рукой, чтобы ничто, никакая мелочь не отвлекала нас от этого волшебного процесса - мы готовим ризотто!
- Нам понадобится 1,5 литра горячего куриного бульона. Он у меня уже соленый, плюс сыр, поэтому я блюдо дополнительно не солю. Смотрите по своему вкусу
- Третья тонкость. Готовим в просторной кастрюле с толстым дном. И рис не подгорит, и кипение-шквырчание пройдет спокойно. Итак. В кастрюле прогреваем-растапливаем оливковое масло и половину сливочного масла. Огонь небольшой. Уже ароматно! Зеленый лук прожариваем буквально минутку.
- Кладем рис. Он должен обжариться до прозрачности, полностью перемешаться с маслом. Осторожно, следите за луком! Кладем перец. Выливаем вино и быстро все размешиваем. Ах, как ароматно!
- Почти вся влага выпарилась, теперь пришло время бульона. Примерно за 20-25 минут на среднем огне мы томим, жарим рис, добавляя примерно по полстакана бульона за раз. Влага выпарилась, впиталась - добавляем еще.
- Пробуем рис - уже мягкий, блюдо густое, самое время добавлять сливки. Все зашквырчало, рис мгновенно стал белым! А какой запах! Кладем порезанные на половинки томаты, если надо - солим и перчим по вкусу. Добавляем крабовое мясо и укроп, выкладываем оставшееся сливочное масло, все перемешиваем. Еще несколько секунд все прогреваем. Готово! Посыпаем пармезаном и быстрее, быстрее несем это чудо на стол!
Ризотто с крабовым мясом - кулинарный рецепт