edimdoma.ru
09.10.2014, 16:11:33
Грушевый торт без выпечки | Кулинарные рецепты от «Едим дома!» Подробнее
Сохранено в Смачно!
Еда и напитки
Грушевый торт без выпечки
Ингридиенты
- овсяные хлопья - 80 г
- тыквенные семечки - 50 ч. л.
- арахис - 35 г
- миндальные лепестки - 15 г
- шоколад черный горький - 100 г
- сахар - 50 г
- масло сливочное - 80 г
- груши - 400 г
- сахар - 100 г
- лимонная кислота - по вкусу
- агар-агар - 1 ч. л.
- вода - 400 мл
- сахар - 140 г
- лимонная кислота - 1 щепотка
- агар-агар - 1 ч. л.
- яйцо - 2 шт.
- ванилин - 1/2 г
- вода - 40 мл
Инструкция
- На весь экран # шаг 1/15Первым делом займемся грушами, ведь им еще надо остыть. Груши помыть, почистить, разрезать вдоль на половинки, удалить сердцевину.
- На весь экран # шаг 2/15В толстостенном ковшике топим сахар и доводим его до красивого янтарного цвета. Затем заливаем горячей водой и помешиваем, пока вся карамель растает. Добавляем по вкусу немного лимонной кислоты. Сироп сразу немного осветлится.
- На весь экран # шаг 3/15В кипящий карамельный сироп опускаем наши груши и варим до мягкости. Груша должна свободно протыкаться ножом. Он должен проходить без усилий. Это может занять 5-10 минут в зависимости от сорта и зрелости груши. Вынимаем груши из сиропа, даем остыть.
- На весь экран # шаг 4/15Тем временем соединяем овсяные хлопья, семечки и орехи. Прокаливаем их на сковороде с толстым дном до появления легкого приятного запаха. Не пережгите!
- На весь экран # шаг 5/15Затем понемногу высыпаем на сковороду сахар и по кусочку добавляем масло (30г). Сковорода к этому моменту уже хорошо разогрета. Масло и сахар сразу плавятся и у на с получается карамель. Перемешиваем, чтобы все содержимое сковороды равномерно покрылось карамелью. На этом этапе уже очень вкусно)))
- На весь экран # шаг 6/15Параллельно растопим на водяной бане (или любим удобным для вас способом) шоколад с оставшимся маслом (50г). Соединим шоколадную смесь с сухой и тщательно перемешаем.
- На весь экран # шаг 7/15К этому времени у нас уже готова разъемная форма диаметром 20см, дно которой выстелено пергаментом. Выкладываем туда шоколадную смесь, разравниваем, утрамбовываем и отправляем в холодильник.
- На весь экран # шаг 8/15В это время тоненько нарезаем груши. Достаем форму, выкладываем равномерно груши и снова убираем в холодильник.
- На весь экран # шаг 9/15Оставшийся грушевый сироп доводим до кипения. В кипящий сироп всыпаем чайную ложку с горкой агар-агара и тщательно перемешиваем. Кипятим три минуты. Даем немного остыть. Помните, что при 40 градусах агар уже начинает застывать. Так что в форму выливаем сироп еще хорошо теплым. И снова убираем в холодильник.
- На весь экран # шаг 10/15Теперь займемся суфле. По своей сути - это белковый заварной крем, в котором добавлено большее количество агара, чтоб он хорошо держал форму. Агар-агар замочим в 2 столовых ложках воды. Тем временем сахар смешаем с водой в небольшой емкости и поставим увариваться сироп. Воды нужно столько, чтоб она только смочила сахар. Ставим увариваться сироп. Если у вас есть термометр, увариваем сироп до 120-125 градусов, если нет - капля сиропа, если ее капнуть на выпуклую сторону холодной столовой ложки, должна держать форму и не расплываться. Сироп кипит медленно, пузырьки маленькие. Теперь высыпаем в сироп лимонную кислоту и энергично размешиваем. Добавляем агар и размешиваем 15-20 секунд. Сироп начнет сильно пенится, но быстро успокоится.
- На весь экран # шаг 11/15Параллельно взбиваем охлажденные белки до устойчивых пиков. Не прекращая взбивания, тоненькой(!) струйкой вливаем в белки сироп и все время взбиваем миксером. В оличии от заварного крема, нам нет необходимости взбивать крем на холодной водяной бане до полного охлаждения. Нам достаточно после добавления сиропа повзбивать его еще 3-5 минут, пока он перестанет увеличиваться в объеме.
- На весь экран # шаг 12/15Выкладываем полученную белковую массу на застывшее грушевое желе. Можете кулинарным гребешком или вилкой сделать бороздочки.
- На весь экран # шаг 13/15После застывания суфле украшаем торт по своему желанию. Я растопила буквально грамм 10 шоколада и украсила им торт.
- На весь экран # шаг 14/15Вот так красиво и вкусно у нас получается.
- На весь экран # шаг 15/15Самый лакомый кусочек для вас! Приятного аппетита!!! поделиться фото 5.0согласны?
Грушевый торт без выпечки | Кулинарные рецепты от «Едим дома!»