

edimdoma.ru
08.10.2014, 18:49:24
Торт-мороженое "Аляска" (Baked Alaska). Подробнее
Торт-мороженое "Аляска" (Baked Alaska)
Ингридиенты
- Для ванильного мороженого:
- -молоко - 150 г
- -сливки жирные (38%) - 200 г
- -сахар - 40 г
- -желтки - 2 шт.
- -ванильная палочка, ванильный экстракт или же ванильное ароматизированное масло-несколько капель
- ___
- Для шоколадного мороженого:
- -молоко - 150 г
- -сливки жирные (38%) - 200 г
- -сахар - 40-60 г
- -желтки - 2 шт.
- -черный шоколад (от 50%) - 70-100 г (чем больше шоколада, тем более горьковатый вкус)
- -какао-порошок - 1 ст.л.
- ___
- Для клубничного мороженого-парфе:
- -клубника - 150 г
- -сливки жирные (38%) - 200 г
- -сахар - 50 г
- -лимонный сок - четверть от цедры
- ___
- Для бисквита:
- -молоко - 50 г
- -сливочное масло - 2 ст. л.
- -мука - 100 г
- -крахмал - 1 ст. л.
- -разрыхлитель - 0,5 ч. л.
- -сахар - 100 г
- -ванильный сахар - 1 пакетик
- -соль - щепотка
- -яйца - 3 шт.
- -цедра половинки лимона
- ___
- Для белкового крема, или меренги:
- -белки - 4 шт.
- -сахар - 100 г
- -ванильный сахар - 2 пакетика (для взбивания сливок)
Инструкция
- На весь экран # шаг 1/35Готовим ванильное мороженое. Соединяем желтки с сахаром.Белки отправляем в холодильник.
- На весь экран # шаг 2/35Взбиваем желтки до бела и растворения сахара.
- На весь экран # шаг 3/35Параллельно подогреваем молоко с ванилью.Молоко с ванилью дать немного постоять.
- На весь экран # шаг 4/35Когда молоко остыло,влить тоненькой струйкой во взбитые яйца и перемешать,не взбивать.
- На весь экран # шаг 5/35Перелить в кастрюлю и варить до небольшого загустения крема,я варила до пузырьков,как только начинает подкипать,снять с огня,процедить через сито. Крем для мороженого ванильный готов.
- На весь экран # шаг 6/35Готовим шоколадное мороженое. Все делаем тем же способом. Только в молоко добавляем разломанный шоколад и какао-порошок.Какао-порошок дает мороженому более яркий вкус и насыщенный цвет. Шоколадное мороженое у меня со вкусом горького шоколада, т.е. получился насыщенный горьковато-шоколадный вкус и не сильно сладкий,я бы даже сказала совсем слегка. Если любите послаще, добавьте чуть больше сахара и немного уменьшите черного шоколада. Просто хотелось небольшой горчинки в таком сладком десерте и мне это удалось. Если отдельно готовить мороженое, то можно воспользоваться моими советами.
- На весь экран # шаг 7/35Хорошо перемешиваем до однородности.
- На весь экран # шаг 8/35Протираем через сито.
- На весь экран # шаг 9/35Крем для шоколадного мороженого готов.
- На весь экран # шаг 10/35Готовим клубничное мороженое. Клубнику размораживаем,не до конца,она должна оставаться полузамороженной.
- На весь экран # шаг 11/35Взбиваем в блендере, отправляем в кастрюльку с сахаром, варим, не забыв обязательно добавить сок лимона, как только закипит, снять с огня, так же перетереть через сито. Крем для клубничного мороженого готов.
- На весь экран # шаг 12/35Готовые крема перелить в чистую посуду.
- На весь экран # шаг 13/35Накрыть фальгой и отправить в холодильник до полного остывания.
- На весь экран # шаг 14/35Взбиваем сливки с ванильным сахаром,но не до самых устойчивых пиков,как только сливки начинают загустевать,перестать взбивать.
- На весь экран # шаг 15/35Теперь взять небольшие емкости для мороженого и в каждую поровну поделив,добавить взбитые сливки.
- На весь экран # шаг 16/35Ванильное мороженое. Влить охлажденный крем в сливки.
- На весь экран # шаг 17/35Размешать до однородности.,еще.я добавила несколько капель ванильного ароматизированного масла,оно придает мороженому приятный ванильный аромат и мягкий вкус ванили.Отправить в холодильник.
- На весь экран # шаг 18/35Шоколадное мороженое.
- На весь экран # шаг 19/35Влить в сливки шоколадный крем и очень хорошо перемешать до однородности. Отправить в холодильник. Еще раз повторюсь,шоколадное мороженое у меня со вкусом горького шоколада, оно не сильно сладкое, но если есть любители более сладкого,например молочного шоколада, то можно смело брать и его, только сахар, я думаю, уже добавлять не стоит или же уменьшить количество горького шоколада и немного добавить сахара.
- На весь экран # шаг 20/35Клубничное мороженое-парфе. Влить клубничный крем в сливки,перемешать до однородности.Отправить в холодильник. Теперь важно знать, мороженое нужно доставать как минимум 2-3 раза через каждые 40 минут из морозилки и хорошо перемешивать. Я взбивала миксером, чтобы разбивать образующие кристаллики и чтобы мороженое получилось нежным.
- На весь экран # шаг 21/35После этих процедур взять прямоугольную форму для заморозки и выпечки и застелить пленкой. Формы понадобятся 2 именно одинаковых (для мороженого и для бисквита), в принципе сейчас продаются недорогие одноразовые формы в комплекте 3 шт.
- На весь экран # шаг 22/35Застилаем форму пленкой. Ложкой выкладываем слой клубничного мороженого. Отправляем в морозилку на минут 30-40.
- На весь экран # шаг 23/35Достаем,выкладываем ванильное мороженое и снова отправляем в морозилку на минут 40.
- На весь экран # шаг 24/35Затем снова достаем и выкладываем слой шоколадного мороженого,накрываем или пленкой или фольгой и оставляем мороженое на сутки. Я готовила мороженое вечером, а наутро уже все хорошо застыло. (Если мороженое застыло,которое вы должны выложить на слой предыдущего, то просто взбейте и подождите, когда оно немного подтает).
- На весь экран # шаг 25/35Готовим бисквит как здесь http://www.edimdoma.ru/retsepty/53265-biskvitnyy-rulet-shampan, единственное - я в теплое молоко со сливочным маслом добавила половинку цедры лимона. Выпекать при температуре 180 гр. 25-30 минут.
- На весь экран # шаг 26/35Готовый бисквит вынуть из духовки
- На весь экран # шаг 27/35и остудить, желательно даже оставить на ночь.
- На весь экран # шаг 28/35На следующий день бисквит режнм на 5 одинаковых частей.
- На весь экран # шаг 29/35Кладем корж на пергамент, на него выкладываем готовое мороженое.
- На весь экран # шаг 30/35По бокам также закрепляем коржами, если нужно - выравниваем (подрезаем) ножницами бисквит, для равномерности.
- На весь экран # шаг 31/35Накрываем верхушкой.
- На весь экран # шаг 32/35Последний корж разрезать пополам и закрыть торт половинками, хорошо все руками подровнять, обернуть фольгой и отправить в холодильник. Чтобы коржи хорошо держались и не отпадали,я совсем слегка мороженое смазала взбитыми белками. Тем временем можно приготовить меренгу. Взбить белки с сахаром и лимонным соком до устойчивости. В это время включаем духовку на 230 гр., она должно хорошо разогреться.
- На весь экран # шаг 33/35Достать торт, покрыть белками. И отправить в духовку на минуты 3-5 в режим "гриль" до легкого зарумянивания меренги. Достать из духовки и отправить наш торт снова в морозилку на часа 2-3.
- На весь экран # шаг 34/35Процесс конечно не быстрый, но это стоит того. Хотя я б и не сказала, что сложно, вечером приготовила мороженое и бисквит, а утром уже все собрала в торт. Хранить мороженое следует в морозилке обязательно чем-нибудь его накрыв,перед трапезой лучше мороженому дать минут 10 постоять.т.е. отойти,безе в морозилке не замораживается,а остается таким же нежным и вкусным.
- На весь экран # шаг 35/35И вот он, долгожданный кусочек! Приятного аппетита! поделиться фото 5.0согласны?
Торт-мороженое "Аляска" (Baked Alaska).
Комментарии