gastronom.ru
14.10.2014, 18:54:08
Квашеная капуста. Пошаговый рецепт с фото на Gastronom.ru Подробнее
Сохранено в Смачно!
Еда и напитки
Квашеная капуста
Ингридиенты
- белокочанная капуста – 10 кг
- яблоки - антоновка – 2 кг
- соль – 250 г
- ломоть черного хлеба
- морковь – 1 кг
Инструкция
- С кочанов срезать нижнюю часть кочерыжки и верхние листья. Снять несколько крепких белых листьев и отложить. Разрезать кочаны пополам и нашинковать тонкой соломкой. 2 или 3 кочана разрезать на половинки или четвертинки.
- На рабочую поверхность положить часть нашинкованной капусты, посолить и слегка перемешать. Затем перетереть капусту руками до появления сока. На этом этапе важно не перестараться, чтобы капуста не получилась чересчур мягкой.
- Морковь очистить и натереть на крупной терке.
- Добавить морковь в нашинкованную капусту и слегка перемешать.
- На дно чистой тары для квашения (это могут быть деревянные или керамические бочонки, большие стеклянные банки или эмалированные кастрюли) положить ломоть черного хлеба. Накрыть одним из отложенных капустных листьев.
- Уложить часть подготовленной капусты, как следует умять. Когда тара будет наполнена до середины, плотно, один к одному, положить разрезанные капустные кочаны. Между ними разместить яблоки. Сверху положить нашинкованную и перемешанную с солью и морковью капусту. Умять. Продолжать заполнять тару так, чтобы сверху образовалась горка. Еще раз умять до появления сока. Накрыть отложенными капустными листьями, затем чистой полотняной салфеткой, сверху положить гнет. Оставить в теплом месте. Когда капуста начнет давать пену, длинным деревянным стержнем сделать несколько проколов до самого дна. Обычно процесс квашения занимает 10 дней. После этого капусту следует хранить в прохладном месте, где температура не превышает 0–2 °С.
Квашеная капуста. Пошаговый рецепт с фото на Gastronom.ru