

rutxt.ru
04.06.2014, 9:51:45
Рецепт кекса с тыквой (рецепт с фото) | RUtxt.ru Подробнее
Тыквенный кекс с шоколадом
Ингридиенты
- Для приготовления тыквенного кекса с шоколадом потребуется:
- мука - 300 г;
- масло сливочное комнатной температуры - 125 г;
- яйцо - 3 шт.;
- какао - 2 ст. л.;
- кефир - 100 мл;
- шоколад молочный - 150 г;
- сахар - 350 г (я взяла 175 г белого сахара и 175 г коричневого сахара);
- тыквенное пюре - 1 стакан (объём стакана 200 мл);
- сода - 0,5 ч. л.;
- разрыхлитель - 10 г;
- корица молотая - 1 ч. л.;
- мускатный орех - щепотка;
- ванилин - на кончике ножа;
- растительное масло для смазывания формы;
- сахарная пудра или глазурь для подачи.
Инструкция
- Для начала займёмся тыквой. Её следует вымыть, очистить от шкурки и семян, нарезать на кубики. В кастрюлю налить немного воды, чтобы только прикрыла дно, выложить тыкву и поставить на огонь, тушить до мягкости (в течение минут 15-20), периодически помешивая. Если после тушения останется вода, её нужно слить, а мягкие кусочки тыквы остудить немного. Варёную тыкву пробить блендером до получения однородного тыквенного пюре. Нам понадобится 1 стакан готового пюре, дать ему полностью остыть. Шоколад поломать на кусочки и растопить в микроволновке (или на водяной бане), дать немного остыть. В миску просеять муку, разрыхлитель, какао, корицу, мускатный орех, перемешать мучную смесь. В отдельной миске смешать кефир, тыквенное пюре, растопленный шоколад, ванилин и соду. Хорошо перемешать получившуюся тыквенно-шоколадную смесь. В отдельной чаше взбить мягкое сливочное масло (масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно полежало при комнатной температуре и стало мягким) и сахар миксером до однородной массы. Затем, не прекращая взбивать, добавить по одному яйцу, продолжая непрерывно взбивать. В получившуюся однородную массу добавить половину мучной смеси, перемешать до однородности с помощью ложки, затем выложить половину тыквенно-шоколадной смеси, перемешать, после этого по очереди добавить оставшуюся мучную смесь и оставшуюся тыквенно-шоколадную смесь. Тесто для кекса получается густое. Прямоугольную форму для выпечки (не меньше 25 см в длину) смазать растительным маслом и проложить кулинарной бумагой, выложить тесто, заполняя форму на 2/3 объёма. У меня осталось тесто на ещё одну небольшую форму. Духовку разогреть до 180-200 градусов и выпекать тыквенно-шоколадный кекс 1 час. Готовность проверить сухой лучиной (лучина после прокалывания готового кекса останется сухой, на ней не будет следов теста). Оставить готовый кекс на 10 минут в форме, затем достать и остудить на решётке. Если на кексе появятся трещинки, пусть вас это не смущает, - это гарантия отличной выпечки. Кекс, приготовленный с тыквой и шоколадом, посыпать сахарной пудрой или украсить глазурью, можно полить растопленным шоколадом. Я покрыла готовой покупной глазурью. Выпечка получается очень вкусной! Каждый кусочек этого тыквенного кекса с шоколадом - это настоящее наслаждение! Приятного аппетита!
Рецепт кекса с тыквой (рецепт с фото) | RUtxt.ru