

povarenok.ru
08.11.2014, 8:20:06
Закваска для ржаного хлеба - кулинарный рецепт Подробнее
Закваска для ржаного хлеба
Ингридиенты
- Мука ржаная (обдирная (тип 1150) 25 + 50 + 100) — 175 г
- Вода (25 мл + 50 мл + 100 мл) — 175 мл
Инструкция
- Первый день. 25 г муки и 25 мл теплой воды (25-30*С, не выше 40*С) смешать в баночке.
- Получится довольно густая кашица. Накрыть пленкой с дырочками или положить сверху крышку (не закрывать плотно). Оставить на столе на 24 часа.
- Второй день. Смесь в баночке может подрасти, но не сильно, больших видимых изменений не наблюдается. Добавить 50 г муки и 50 мл теплой воды. Оставить на столе на 24 часа.
- Третий день. Закваска начинает меняться и пузыриться.
- Добавляем 100 г муки и 100 мл воды. Оставляем на столе еще на 24 часа.
- Четвертый день. Мы видим уже готовую закваску, которую можно убрать в холодильник (прикрыть крышкой не плотно или пленкой с дырочками). Кормить закваску каждые три дня: 20 г муки + 20 мл воды.
- Тот самый бородинский по довоенному ГОСТу.
- Для полной информации добавляю фото "из холодильника". Свежая закваска немного осела, но пузырьки никуда не делись, после подкормки она будет каждый раз немного подрастать и становиться сильнее.
Закваска для ржаного хлеба - кулинарный рецепт