povarenok.ru
30.10.2014, 21:18:47
Булочки сладкие "Дуэт" - кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в Смачно!
Еда и напитки
Булочки сладкие "Дуэт"
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука — 200 г
- Молоко (чуть теплое) — 250 мл
- Дрожжи (свежие) — 20 г
- Мука пшеничная / Мука (я взяла 385г) — 300 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Масло сливочное (очень мягкое) — 60 г
- Сахар (для сластен,можно кол-во увеличить) — 100 г
- Ванильный сахар (8г) — 1 пакет.
- Соль — 8 г
- Какао-порошок (я взяла 1 ст.л.) — 2 ст. л.
- Вода — 2 ст. л.
- Желток яичный — 1 шт
- Молоко — 2 ст. л.
Инструкция
- Для опары растворить дрожжи в молоке, добавить муку, перемешать, накрыть и оставить на 30 минут.
- У меня опара стояла 3 часа.
- Приступаем к приготовлению теста. Я замешиваю в Х/П, в ведерко влить опару, яйца перемешать с сахаром, ванилином и солью, муку, включить программу "тесто", добавить мягкое масло. Тесто будет мягкое, эластичное. Я выдержала два этапа замеса и отключила Х/П (примерно 30мин.)
- Тесто вынуть из ведерка на доску, слегка присыпать мукой, скатать шар и поделить на две части. Одна большая, вторая чуть меньше. Большую часть выложить в миску, присыпанную мукой, накрыть крышкой или пленкой. Убрать в теплое место на час.
- К меньшей части добавить какао и воду и хорошо вымесить. Я попыталась развести какао в воде, получился комочек.
- Вымешивать примерно 10 мин. немного добавляя муки и подбирая тесто скребком. Тесто скатать в шар.
- Взять другую миску, присыпать мукой и выложить в нее тесто. Накрыть крышкой или пленкой и убрать в теплое место на 1 час.
- Через час наше тесто готово.
- Каждую часть теста разделить на 12 кусочков и сформировать колобки. Тесто немного прилипает к рукам, руки слегка присыпайте мукой. Накрыть пленкой и оставить в покое на 20 мин. У меня темные колобки по 41г, белые по 54,6г.
- Светлый кусочек теста расскатать в лепешку (слегка припыляя мукой) На середину лепёшки положить кусочек тёмного теста и и защипать края.
- Выложить булочки швом вниз на застеленный бумагой для выпечки противень, накрыть их пленкой и поставить в тёплое место подходить на 20-25 мин. Я включаю духовку на 50С, нагреваю, отключаю и помещаю тесто вовнутрь.
- Подошедшие булочки, смазать желтком взбитым с молоком. Сделать на булочках разрезы, чтобы тёмное тесто было видно (я сделала маленький надрез).
- Выпекать булочки в заранее разогретой духовке до 210°, примерно 20-25 минут, до золотистого цвета. Я убавила температуру после 10 мин. выпечки до 180С. Ориентируйтесь на свою духовку. Булочки остужать на решетке. Горячие булочки смазать сливочным маслом, накрыть пекарской бумагой и полотенцем только на 5 мин.
Булочки сладкие "Дуэт" - кулинарный рецепт