Постила
  • Авто и мото
  • Гороскопы и эзотерика
  • Дом и уют
  • Здоровье
  • Литература
  • Новости
  • Психология
  • Ремонт
  • Саморазвитие
  • Фотография и искусство
  • Внешность
  • Дети
  • Еда и напитки
  • Знаменитости
  • Маникюр
  • Покупки
  • Путешествия
  • Рукоделие
  • Свадьба
  • Цветы
  • Кусочек Постилы
  • Вязание
  • Диеты и похудение
  • Животные
  • Компьютеры и телефоны
  • Музыка
  • Открытки новое
  • Причёски
  • Разное
  • Сад и огород
  • Спорт и фитнес
  • Блог Постилы
Открытки
  Русский    
   English (US)
   Espanol
  • Вход / Регистрация
    • Кнопка Пост!
    • Правила
Главная   /   Еда и напитки   /   СОУСЫ,АДЖИКА , ПРИПРАВЫ И ПОДЛИВКИ
    • Встроить
    • Пожаловаться
Хрен столовый домашний. Пошаговый рецепт
zoom_in
djurenko.com
25.11.2014, 14:38:04

Хрен столовый домашний. Пошаговый рецепт Подробнее

рецепты
домашнее
аджика
подливка
соус
хрен
домашний соус
Сергей Джуренко
Хрен домашний
Ингридиенты
  • Корневища хрена 0.5 кг
  • Красная свекла 1 шт
  • Сахар по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Столовый уксус по вкусу
Инструкция
  • Хрен обыкновенный (Armoracia rusticana) растет практически по всей Европе, Кроме Арктики. Обычно листья используют для консервации, чаще огурцов, а толстые мясистые корни для приготовления столовой приправы. На Руси корневища применялись более широко, и для консервации, и для посолки всего, и для острого кваса, и для такой замечательной и близкой по духу любому нашему соотечественнику — хреновины.
  • Вычитал в умной книжке, что остроту и жгучесть хрену придает гликозид синигрин. Родственники — горчица, кресс-салат, редиска. Жгучие корни использовали еще древние римляне, греки, египтяне.
  • Во все времена хрен использовался в качестве лекарственного средства. Но, как не крути, без приготовления, это просто корень. Толстый, грязный и не аппетитный.
  • Для начала корни растения надо купить. Осенью и зимой — несложно. А летом его продают прошлогодний, и малопригодный. Вот сегодня купили почти пол килограмма. Такой как надо.
  • Далее корни надо очистить острым ножом. Кончики отрезать.
  • После этого корни надо тщательно помыть и нарезать кусочками, длиной как спичка или чуть больше.
  • Я корни замачиваю, хотя многие утверждают, что это уменьшает их жгучесть. Ну, куда уж сильнее. И так с тапочек можно выпрыгнуть. Замачивать надо в холодной, почти ледяной воде. Часов на 5-6. Ставим в холодильник.
  • Потом корни надо измельчить. Многие измельчают на терке вручную. Ну, я не приверженец садо-мазо. Издевательство над собой и членами семьи мне не подходит. Идеально-электромясорубка.
  • Во времена моего детства, когда электромясорубка на кухне встречалась реже, чем НЛО над Киевом, папа измельчал корневища обычной ручной мясорубкой, прикрученной к столу. Для страховки меня выгоняли на улицу, а мама шла на 10 минут к соседке, и просила папу помешивать суп через каждые полчаса. Папа перекручивал ручной мясорубкой хрен, отрывая от пола стол. Тяжелая работа. Все производилось только в противогазе. После этого на кухню нельзя было зайти еще часа три. Не помогало и проветривание.
  • Я все думаю, почему бы было тогда не натянуть на мясорубку полиэтиленовый кулек и в него не собрать перекрученный корень вместе с едкими испарениями. Потом понял. Кто помнит, какая редкость в 70-х были полиэтиленовые кульки??? Их просто не было. Их стирали и сушили. Для повторного использования.
  • Измельченный корень аккуратно складывался в большую банку и закрывался полиэтиленовой крышкой. Ну, например, давайте не большую, а пол-литровую. После этого на кухне начиналась дезактивация.
  • Вы не экспериментируйте. Обычный кулек на выхлоп мясорубки, придержите рукой. Рядом можно кормить ребенка и никаких жалоб. По крайней мере — по делу. Разве что из вредности.
  • Далее из холодильника вытаскивался большой красный буряк (свекла). Свекла чистилась и измельчалась на самую мелкую терку, до состояния пыли. Сок отжимался с помощью куска х/б ткани и выливался в банку с приправой. В ту же банку добавлялась столовая ложка с верхом сахара и чайная ложка соли крупного помола.
  • Все тщательно перемешать и добавить 2 столовые ложки обычного пищевого уксуса. Доливаем охлажденной кипяченой воды, чтобы содержимое банки все было в жидкости. Но не перелейте.
  • Еще раз перемешать. Приправа уже ярко-розового цвета.
  • По вкусу, добавляем соль, уксус, сахар. И воды. Жидкость должна стоять вровень с тертой приправой. Приправа должна настояться, вызреть. Ночь в холодильнике. За ночь корни пропитаются цветом, и отдадут в жидкость жгучесть.
  • Тут все спрашивают, что такое «хреновина». У мастера слесарного цеха и кулинара понятия различаются. Не знаю за мастера, а у кулинара это соус!
  • Острая приправа ко вторым блюдам из пропущенных через мясорубку помидоров, хрена, чеснока, соли. Иногда добавляют сколько-то черного и красного молотого перца, яблок, морковки, болгарского сладкого перца, уксуса, сахара. Ничего не напоминает??? Да-да!!! Это почти та аджика, вернее варенье из помидоров, которое тоннами заготавливают наши домохозяйки, и уверенно называют аджикой.
  • Варианты — хренодёр, горлодёр, кобра и «огонек».
djurenko.com
Хрен столовый домашний. Пошаговый рецепт
Постила
Что такое Постила О нас Блог Постила ВКонтакте Кнопка «Пост!»
Новые посты Новые доски Открытки Рецепты Aрхив
Категории Темы Теги Лучшее на Постиле Рекламодателям
Помощь Правила Пользовательское соглашение Наши партнеры: Пикабу