

povarenok.ru
01.12.2014, 17:01:03
Террин из лосося с креветками - кулинарный рецепт Подробнее
Террин из лосося с креветками
Ингридиенты
- Лосось (отлично подойдет кета, горбуша и т.д.) — 500 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Каперсы — 1 ст. л.
- Петрушка (нарубленная мелко) — 1 ст. л.
- Крахмал кукурузный — 3 ч. л.
- Нори (1-2 листа)
- Креветки (отварные очищенные) — 300 г
- Желток яичный — 1 шт
- Паприка сладкая — 1 ч. л.
- Масло оливковое (для смазывания формы)
- Соль (морская) — по вкусу
- Перец черный (молотый) — по вкусу
- Молоко — 250 г
- Масло сливочное (с горкой) — 1 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука (с горкой ) — 1 ст. л.
- Орех мускатный (на кончике ножа)
- Лук-порей (только зеленая часть) — 2 шт
Инструкция
- Для приготовления белого соуса нужно растопить сливочное масло в сотейнике до вспенивания, добавить муку. Постоянно помешивая, обжарить ее в масле 1-2 минуты. Масса должна начать пузыриться, но следите за тем, чтобы мука не поменяла цвет.
- Влейте молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки, посолите, поперчите, добавьте мускатный орех. Готовьте минуты 3-4, как только масса начнет густеть, снимите с плиты, чуть остудите и, чтобы соус не заветривался, накройте пищевой пленкой.
- Дальше нам нужно филировать рыбу.
- Очень острым ножом срезать филе вдоль хребта.
- Срезать реберные кости.
- Подрезать брюшки до кожи, затем, придерживая кожу рукой, аккуратно снять ее ножом. Удобнее это все делать на разделочной доске.
- Провести пальцем по филе чуть выше хребта, нащупав тонкие косточки, поддеть ножом и удалить их.
- Разрезать рыбу на небольшие кусочки, переложить в блендер (мясорубка с мелким решетом) и пробить до однородной массы.
- Порубить мелко столовую ложку каперсов (или маслин, или оливок) и петрушку.
- Отрезать белую часть лука-порея, она нам не понадобится. Зеленую часть разобрать на листья, помыть, бланшировать в кипящей воде до мягкости.
- Смешать лососевый фарш с белым соусом.
- Добавить зелень, каперсы, яйцо, 2 ч. л. с горкой кукурузного крахмала, посолить, поперчить.
- Аккуратно перемешать до однородности, накрыть пищевой пленкой, убрать в холодильник.
- Приготовим продукты для креветочной сердцевины.
- Креветки по возможности должны быть размороженные и отварные. Но я нашла только маринованные. Очищенные креветки, желток, 1 ч. л. молотой паприки, 1 ч. л. кукурузного крахмала приправить солью и перцем, пробить в блендере до однородной массы.
- Выложить креветочную массу на лист нори, свернуть колбаской.
- Форму (18х9) смазать оливковым маслом, выстелить бланшированным луком так, чтобы края свисали со всех сторон. Выложить слой рыбного фарша.
- По середине выкладываем креветочную сердцевину.
- Закрыть сердцевину фаршем со всех сторон, приминать фарш не нужно, просто смочить ложку холодной водой и разровнять поверхность. Накрыть свисающими листами порея.
- В форму, большую по размеру, налить кипящей воды, поместить в нее форму с террином, накрытую фольгой. Готовить в предварительно разогретой до 180*С духовке 1 час. Остывший террин перевернуть на большое блюдо, не снимая формы (!!!), и поставить в холодильник на 10-12 часов.
- Через 12 часов снять форму, слить жидкость, нарезать толщиной 1 см. На весь процесс приготовления до духовки, включая пошаговую фотосессию, у меня ушло 1 час 03 минуты. Веселых и вкусных вам праздников!
Террин из лосося с креветками - кулинарный рецепт