povarenok.ru
04.12.2014, 16:14:00
Шоколадный торт с черносмородиновым муссом. Подробнее
Шоколадный торт с черносмородиновым муссом
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука — 50 г
- Сахар коричневый (+1 ст.л сах пудра из коричневого сахара) — 150 г
- Шоколад темный (80 г в тесто+100 г для покрытия торта) — 180 г
- Сливки (100 г для прослойки бисквита,150 г для мусса +100 г для покрытия торта. 35%) — 350 г
- Ягода (пюре черной смородины с сахаром 1:1 +2 ст.л.) — 80 г
- Йогурт (натуральный) — 100 г
- Желатин (порошковый-1 ст.л без верха)
- Какао-порошок — 50 г
- Яйцо куриное — 4 шт
Инструкция
- Яйца взбить в течении 5 минут, добавить постепенно коричневый сахар (тут нужен именно коричневый!)Продолжать взбивать с сахаром в течении 10 минут. Просеять муку с какао, натереть на мелкой терке горький шоколад. Ввести методом складывания в яичную смесь.
- Форму размером 20 на 30, застелить бумагой, смазать сливочным маслом. Аккуратно выкладываем тесто и ставим выпекать в предварительно разогретую духовку при 180 г до сухой лучины.
- Для биквита использовался сахар марки Мистраль
- Готовый бисквит перевернуть на полотенце, свернуть рулетом. Дать остыть. Развернуть, промазать пюре смородины с 1-2 ст. л. коньяка.
- Сливки (100 г)взбить с 1 ст. л сахарной пудры (я перемолола коричневый сахар)
- Нанести взбитые сливки на ягодное пюре. Завернуть бисквит с кремом- рулетом, убрать в холод на 20 минут. Достать, порезать кусочками толщиной 1 см.
- Разьемную форму номером 20 застелить пищевой пленкой. На дно и бока формы уложить кусочки бисквита.
- Для мусса:желатин замочить в небольшом количестве воды, дать набухнуть, распустить. Смешать натуральный йогурт с пюре смородины. Соединить, хорошо перемешать.
- Взбить оставшиеся сливки, соединить с йогуртом, ягодным пюре и желатином. Выкладываем в форму с бисквитом. Ставим в холод, до полного застывания мусса.
- Далее готовим ганаш. Сливки 100 мл довести до кипения, залить порубленный шоколад (100г)Хорошо размешать, залить сверху застывшего мусса. По рецепту, заливается только верх торта, но у меня произошел маленький казус..., пришлось залить весь торт и присыпать крошкой от шоколадного безе.
Шоколадный торт с черносмородиновым муссом.