

edimdoma.ru
18.01.2015, 7:03:01
Торт-мусс "Три шоколада" Подробнее
Торт-мусс "Три шоколада"
Ингридиенты
- мука - 25 г
- миндальная мука - 25 г
- сахар - 25 г
- сливочное масло - 25 г
- яйца куриные - 70 г
- мед жидкий - 22 г
- сахар - 35 г
- миндальная мука - 25 г
- мука - 40 г
- разрыхлитель - 5 г
- сливки 33-35% - 30 г
- сливочное масло - 50 г
- шоколад черный горький 70% - 20 г
- какао-порошок - 8 г
- молоко - 70 г
- глюкоза сироп - 8 мл
- желатин - 5 г
- шоколад белый - 100 г
- сливки 33-35% - 140 г
- ванилин - 1/2 г
- молоко - 100 г
- сливки 33-35% - 200 г
- шоколад горький 70% - 100 г
- желатин - 4 г
- молоко - 70 г
- сливки 33-35% - 130 г
- шоколад молочный - 100 г
- желатин - 4 г
Инструкция
- На весь экран # шаг 1/28Первым делом займемся штрейзелем. Смешиваем муку, миндальную муку (можно заменить молотым миндалем), сахар, добавляем холодное сливочное масло.
- На весь экран # шаг 2/28Руками растираем все в крошку, выкладываем ее на противень с бумагой. Выпекаем в разогретой до 160 градусов духовке примерно 10-15 минут.
- На весь экран # шаг 3/28Крошка должна стать золотистого цвета. На фото видно, что я свою слегка передержала.
- На весь экран # шаг 4/28Теперь примемся за бисквит. Смешаем и просеем муку, миндальную муку, какао и разрыхлитель.
- На весь экран # шаг 5/28Растопим шоколад и сливочное масло, добавим сливки, перемешаем до однородности.
- На весь экран # шаг 6/28Смешиваем яйца (можно взять одно крупное яйцо), сахар и жидкий мед.
- На весь экран # шаг 7/28Взбиваем до побеления массы и увеличения в объеме примерно в три раза. Это займет 8-10 минут.
- На весь экран # шаг 8/28Аккуратно лопаткой смешиваем яичную смесь с шоколадной.
- На весь экран # шаг 9/28В 2 приема примешиваем сухие ингредиенты. Перемешиваем лопаткой сверху вниз. от краев к центру. Получаем шоколадное тесто.
- На весь экран # шаг 10/28Выкладываем тесто в форму 24 см, дно которой выстелено бумагой. Сверху посыпаем штрейзелем.
- На весь экран # шаг 11/28Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20 минут. Не дайте подгореть штрейзелю. Готовность можно проверить деревянной шпажкой.
- На весь экран # шаг 12/28Для мусса с белым шоколадом нам понадобиться сироп глюкозы. Теоретически, его можно заменить либо светлым жидким медом, но может остаться привкус, или опустить вообще, увеличив количество желатина на пару грамм. Молоко соединяем с глюкозой и ванилином. Доводим до кипения.
- На весь экран # шаг 13/28Теперь добавляем шоколад и перемешиваем до его растворения. Добавляем заранее замоченный в холодной воде (1,5 ст.л ) желатин и перемешиваем до полной однородности.
- На весь экран # шаг 14/28В остывшую до комнатной температуры массу добавляем сливки (не взбиваем!!! ) и убираем в холодильник, пока крем не начнет застывать.
- На весь экран # шаг 15/28Застывающий крем перекладываем в кондитерский мешок с круглой насадкой. Испеченный остывший бисквит вынимаем из формы и возвращаем назад. Сверху на бисквит отсаживаем шарики из белого крема побольше и поменьше. Убираем в морозилку, чтоб они хорошо затвердели.
- На весь экран # шаг 16/28Тем временем можно начинать работу над шоколадными муссами. Молоко нагреть почти до кипения. Всыпать шоколад (плиточный поломать на кусочки)...
- На весь экран # шаг 17/28 ...и перемешать до его полного растворения. Добавляем заранее замоченный в холодной воде (1 ст.л ) желатин и перемешиваем до полной однородности.
- На весь экран # шаг 18/28Пока смесь остываем до комнатной температуры, взбиваем до устойчивых пиков сливки. Я советую взбить сливки сразу для двух муссов, а затем отмерить необходимое количество для мусса с черным шоколадом, а остальные убрать в холодильник.
- На весь экран # шаг 19/28Добавляем в три приема сливки.
- На весь экран # шаг 20/28Каждый раз аккуратно перемешиваем лопаткой.
- На весь экран # шаг 21/28Выливаем наш мусс в форму на хорошо затвердевшие шарики из белого крема. Снова убираем форму в морозилку.
- На весь экран # шаг 22/28Для мусса с молочным шоколадом молоко нагреть почти до кипения. Всыпать шоколад (плиточный поломать на кусочки) и перемешать до его полного растворения. Добавляем заранее замоченный в холодной воде (1 ст.л ) желатин и перемешиваем до полной однородности.
- На весь экран # шаг 23/28Добавляем в 2 приема оставшиеся взбитые сливки.
- На весь экран # шаг 24/28Выливаем наш мусс на затвердевший мусс с черным шоколадом и снова убираем в морозилку, пока мусс не затвердеет. Можно поставить и просто в холодильник, но так мусс будет застывать немного дольше.
- На весь экран # шаг 25/28Я торт украсила шоколадной спиралькой. Чтобы сделать ее, наносим растопленный черный шоколад на длинную ленту из бумаги для выпечки. Когда шоколад уже не течет, но все еще остается пластичным, аккуратно наматываем ленту по спирали на узкий цилиндрический предмет, например рулон пищевой пленки. Закрепляем края скотчем. Отправляем в холодильник до полного застывания. Затем аккуратно снимаем ленту с рулона и очень осторожно вытягиваем бумагу за кончик из получившегося завитка. Чтоб его поверхность была рельефной, перед наматыванием ленты на рулон можно сделать полосочки при помощи вилки или кондитерского гребешка.
- На весь экран # шаг 26/28В оригинале указывалось, что торт сверху надо покрыть зеркальной шоколадной глазурью. Вы можете воспользоваться рецептами глазури отсюда http://www.edimdoma.ru/retsepty/69151-tort-opera или отсюда http://www.edimdoma.ru/retsepty/65756-tort-riv-gosh-rive-gauche. Но мне глазурь показалась лишней. я просто обсыпала бока торта трюфельной крошкой, хотя их можно было бы оставить просто шоколадными.
- На весь экран # шаг 27/28Наш торт готов!!! Равнодушным не может оставить уже только разрез!
- На весь экран # шаг 28/28Приятного аппетита!!! поделиться фото 5.0согласны?
Торт-мусс "Три шоколада"