povarenok.ru
10.02.2015, 16:51:13
Булочки-простушки - кулинарный рецепт Подробнее
Булочки "Простушки"
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Сахар — 130 г
- Масло сливочное — 75 г
- Яйцо куриное (в тесто - 1 шт; на обмазку - 1 шт.) — 2 шт
- Молоко — 175 мл
- Дрожжи (сухие или 25 г свежих) — 2 ч. л.
- Ванилин — 1 г
- Соль — 1 щепот.
Инструкция
- Это ингредиенты, которые нам понадобятся (не забудьте 2 яйца - я вот забыла щелкнуть, но положить не забыла!)
- Приступим! Итак, 2 варианта замешивания теста: первый (мой случай) при помощи хлебопечки и второй - ручками. Вариант 1. В хлебопечку влили, положили, насыпали ингредиенты в последовательности, рекомендуемой производителем, и забыли на 2 часа 20 минут. Вариант 2. Ставим опару: для этого смешиваем 250 г муки, 13 г дрожжей (не сухих!), 175 мл молока и 1 яйцо. Даем выбродить около 4 часов при температуре 30*С. Затем добавляем еще 250 г муки, 12 г дрожжей, соль, сахар, масло и ванилин. Хорошо вымешиваем и оставляем, опять-таки, при температуре 30*С на часок-полтора. Обычно в наших квартирах порядка 20*С, поэтому для достижения 30* можно поставить тесто на батарею или в нагретую духовку.
- Тесто готово, еще раз вымешиваем его, чтобы избавиться от пузырей, и делим на 12 будущих булочек. Я это делаю так: тесто делим пополам (получили 2 куска), каждый кусок еще пополам (получили 4 куска) и эти 4 делим каждый на 3 части - итого 12 кусочков-заготовочек.
- Приступаем к формированию гладких, красивых булочек. Вот тут уж мне пришлось попотеть, держа в одной руке фотик, а другой пытаясь изобразить правильную формовку... ну, да ладно, вы все - ушлые поварята, надеюсь, поймете меня. Для начала делаем из кусочка теста этакую лепешечку
- Затем начинаем от дна этой самой лепешечки (оно у меня лежит на поверхности разделочной доски, но вы-то будете оперировать двумя ручками!) подтягивать -стягивать края в серединку,
- Делая такой вот мешочек. Только не подумайте, что в середине должен остаться воздух, нет! Стягиваем плотненько.
- Вот она, моя хорошая, только попкой вверх.
- Переворачиваем и - вот она, гладенькая, ровненькая лежит, ждет. А пусть ждет своих подружек, мы их быстренько накатаем!
- Противень (46х37 см) выстилаем пекарской бумагой и выкладываем 12 полуготовых булочек. Полуготовых - потому что еще не испечённых.
- Обязательно оставляем для расстойки в теплом месте (я нагреваю до 50*С духовку, выключаю ее, потому как 50* - слишком уж тепло, и запихиваю туда противень) на часок. Ну, или до увеличения булочек в 2 раза.
- Вынимаем из теплой духовки, смотрим... Отлично подошли! Разогреваем духовку до 180-200*С, булочки смазываем взболтанным яйцом и отправлям выпекаться на 25 минут до темно-коричневого цвета. Уххххх! Горячо!
- Ждем'с, не накидываемся как сумасшедшие, булочки должны выпустить пар, чуть подостыть - даем им 15 минут отдохнуть, наливаем стаканчик молочка, а лучше деревенских сливок и... кушаем, конечно!
- А вот такие они на изломе.
- Пеку я их постоянно, потому как очень уж мне нравится выпечка с "таком". Тесто очень сдобное, пахучее, на его основе можно приготовить любую сладкую выпечку. А вообще, это моя проба пера. Критика только приветствуется, если есть неточности, ругайте - исправлю.
Булочки-простушки - кулинарный рецепт