

webspoon.ru
11.02.2015, 16:31:01
Торт «Гнездо глухаря» рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru Подробнее
Торт «Гнездо глухаря»
Ингридиенты
- Какао порошок 24 г
- Масло сливочное 250 г
- Миндаль 20 г
- Молоко 60 мл
- Мука пшеничная 400 г
- Разрыхлитель 5 г
- Сахар 280 г
- Сахарная пудра 200 г
- Сметана 700 г
- Яйца куриные 3 шт.
Инструкция
- Мука, яйца, масло 200 г, разрыхлитель для теста, молоко (3 ст. л.), какао (2 ст. л.), сахар (4 ст. л.), масло (50 г - для глазури), сметана и 1 стакан сахарной пудры — для крема, орехи.
- Яйца взбиваем.
- Добавляем постепенно сахар, продолжаем взбивать.
- В яично-сахарную смесь добавляем масло, покрошенное на тёрке, перемешиваем.
- Вливаем полученную смесь в просеянную муку с разрыхлителем.
- Замешиваем тесто, должно получиться мягкое, регулируем количество муки, 3-3,5 стакана.
- Формируем шарики размером с грецкий орех (по 35г где-то), закладываем внутрь орешек, получился 31 шарик.
- Выпекаем при 180-190°С 20-25 минут до золотистого цвета.
- Готовим крем — смешиваем сметану и пудру сахарную.
- Порциями опускаем в крем шарики на 20-25 минут. Притапливаем шарики в креме. По исходному рецепту предлагалось полить шарики кремом, по предложенному варианту, шарики лучше пропитываются кремом.
- Выкладываем тесто в виде гнезда.
- Несколько шариков обрезаем по форме яиц, их опускаем в крем отдельно.
- Готовим глазурь, смешиваем какао, молоко, сахар, подогреваем.
- Добавляем масло, тщательно перемешиваем, прогреваем 2 минутки.
- Даём сформированному гнезду из белых шариков схватиться. Есть варианты этого рецепта с шоколадным кремом для гнезда, так получаются шарики двух цветов, коричневые и белые, на гнездо отдалённо похоже. Трудно сказать, кто придумал этот торт и почему это гнездо глухаря, а не какой-то другой птицы, может быть первый торт подарила какая-то фрау заядлому охотнику. С помощью нехитрых приёмов можно попробовать изобразить гнездо из этой горки белых шариков.
- Придаём гнезду объём и вид природного — из травинок, палочек и прочего, поливаем глазурью.
- Ещё несколько штрихов — немного авторства, убираем глянцевость торта, остались крошки от шариков яиц — всё в дело, посыпаем «гнездо» крошками и кусочками шоколада, рубим шоколад, вставляем между шариками кусочки шоколада — «веточки».
- Готовим крем для яиц-шариков. В исходник внесла ещё коррективы — глянцево-белых яиц у глухаря нет, вспоминаем зоологичскую экспозицию биофака, яйца бежевые с крапинками — смешиваем снежно-белый крем с остатками крошки.
- Помещаем шарики в крем.
- Достаём яйца-шарики, даём схватиться, можно положить их в холодильник. Помещаем яйца в гнездо. Даём торту пропитаться. Приятного аппетита!
Торт «Гнездо глухаря» рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru