povarenok.ru
14.02.2015, 12:48:17
Fabada asturiana/Фабада из Астурии - кулинарный рецепт Подробнее
Fabada asturiana/Фабада из Астурии
Ингридиенты
- Фасоль (белая, фаба ) — 500 г
- Сало (соленое) — 100 г
- Колбаса (свиная, чорисо - 200 г, кровяная, морсийя - 100 г )
- Лук репчатый — 1 шт
- Перец красный жгучий (молотый) — 1 ч. л.
- Тмин — 1 ч. л.
- Шафран
- Специи (соль, лавровый лист)
Инструкция
- Приготовление настоящей астурианской фабады - это своеобразный ритуал. Каждый шаг, отработанный столетиями, влияет на вкус традиционного блюда. Мясные изделия берут только местные, их замачивают с вечера в воде, чтобы удалить лишнюю соль. Фабу замачивают в холодной воде за 12 часов вместе с сухим тмином и лавровым листом, которые потом удаляют.
- Здесь видны размеры сухой фабы в сравнении с обычной белой фасолью
- Так выглядит фаба после замачивания
- Процесс варки длится от 5 до 6 часов, в зависимости от сорта: сначала заливаем фасоль холодной водой, доводим до кипения, добавляем целую луковицу, варим 2-3 часа на очень слабом огне, периодически прерывая кипение, добавляя холодную воду - этот метод называют "испугать" фасоль - так она становится мягкой внутри. Удаляем вареную луковицу и закладываем вымоченные мясопродукты, специи и продолжаем варить до готовности, не тревожа фасоль. Можно изредка подвигать кастрюлю, но не использовать ложку. Вода к концу варки испарится, однако всегда должна покрывать фасоль, солить блюдо надо в конце варки при необходимости
- Готовое блюдо оставляем на 10-15 мин. и горячим подаем к столу в глубокой миске, добавив кусочки мясопродуктов.
Fabada asturiana/Фабада из Астурии - кулинарный рецепт