

povarenok.ru
19.02.2015, 13:52:58
Турецкий йогуртный суп "Яйла" - кулинарный рецепт Подробнее
Турецкий йогуртный суп "Яйла"
Ингридиенты
- Соль — по вкусу
- Вода (или бульон) — 2 л
- Перец красный жгучий (молотый) — по вкусу
- Мята (сушеная) — 0,5 ч. л.
- Масло сливочное — 30 г
- Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Рис — 50-70 г
- Йогурт (натуральный; лучше, конечно, использовать свежий йогурт. Если вы используете йогурт, который уже настоялся в холодильнике, то вы должны учесть, что он будет более кислым и дозу надо уменьшить, иначе в супе это будет очень чувствоваться. Лучше немного не доложить йогурт, а потом выдавить по вкусу сок лимона) — 250 г
Инструкция
- Итак, приступим... Вот все те продукты, которые нам необходимы при приготовлении этого супа.
- Первым делом промыть рис и поставить его вариться. Рис желательно даже немного разварить, так он будет в супе очень мягким. Если вы варите суп на бульоне, то рис отварить непосредственно в нём. Пока рис варится, в кастрюлю положить йогурт, яйцо (по идее, кладут только желток, но я - всё яйцо), муку и немного холодной воды.
- Взбить венчиком.
- После этого тонкой струйкой влить в йогуртную смесь стакан горячей воды (бульона), хорошо перемешать. Туда же влить оставшуюся горячую воду. Выложить в кастрюлю с супом отваренный рис, посолить по вкусу и поставить на огонь. КРЫШКОЙ, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ, НЕ ЗАКРЫВАТЬ!!! Это наказ моей соседки-турчанки, которая и учила меня готовить этот суп.
- К моменту закипания супа в отдельной кастрюльке (маленькой сковородке, как вам удобно) растопить сливочное масло. Кинуть в масло мяту и острый перец и прокалить секунд 15. Вы почуете обалденный запах.
- И тут же сразу масло со специями вылить в закипевший суп.
- Вот и ВСЁ!!! Надеюсь, вам придётся по вкусу этот турецкий суп. При желании добавить сок лимона. Афиет олсун!!! (тур.: приятного аппетита!!!)
Турецкий йогуртный суп "Яйла" - кулинарный рецепт