

povarenok.ru
03.03.2015, 17:43:24
Карамельный соус "Дульсе де Лече" - кулинарный рецепт Подробнее
Карамельный соус "Дульсе де Лече"
Ингридиенты
- Сахар (обычный или коричневый, я использовала тростниковый "Мистраль") — 180 г
- Молоко (от 3% жирности) — 200 мл
- Сливки — 50 мл
- Соль (щепотка)
- Ванилин — 1 г
- Сода (щепотка)
Инструкция
- Рецепт Нины Niksya с моими изменениями. Какими именно - опишу ниже. Итак, в толстостенной кастрюле соединяем сахар, молоко, сливки, ванилин и соль. В оригинале рецепта рекомендовалось брать 50 мл 30% сливок. В первый раз я их заменила на 30 мл молока + 20 г сливочного масла, во второй раз на 50 мл 10% сливок. Первый вариант мне понравился больше. Ваниль, если у Вас есть такая возможность, берите в стручках, именно с ней готовится настоящий Дульче де Лече. В таком случае выскоблите из одного стручка семена и вместе со стручком добавьте к молоку.
- Доведите массу, помешивая, до кипения и растворения сахара. Как только она закипит, уменьшите огонь и добавьте щепотку соды.
- Уваривайте массу на минимальном огне в течение 30-40 минут, изредка ее помешивая. К концу приготовления карамель приобретет густо-карамельный оттенок и может начать пригорать, тогда ее надо помешивать постоянно и интенсивно. У меня проблем с пригоранием карамели не было, нужной консистенции карамель достигла за 35 минут. Получилось 230 мл готового продукта.
- Готовый немного остывший соус переливаем в стеклянную банку, остужаем полностью и храним в холодильнике под закрытой крышкой, если вы не планируете использовать ее сразу же. "Dulce de Leche" универсален, подходит к любым десертам, его мажут на хлеб, используют в составе кремов, добавляют в кофе. Он прекрасно заменяет вареную сгущенку. Приятного аппетита!
Карамельный соус "Дульсе де Лече" - кулинарный рецепт