povarenok.ru
04.03.2015, 16:18:44
Батон нарезной по ГОСТу - кулинарный рецепт Подробнее
Сохранено в Домашний хлеб.
Еда и напитки
Батон нарезной по ГОСТу
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Дрожжи (свежие, НЕ сухие) — 5 г
- Вода — 270 г
- Соль — 8 г
- Сахар — 20 г
- Масло сливочное — 20 г
Инструкция
- Отмерить примерно 150 г воды, слегка ее нагреть и растворить в ней дрожжи. Добавить около 200-230 г муки и замесить опару. Поставить в теплое место для подъема на 4 часа.
- Через 4 часа в опару добавить оставшуюся воду (120 г),
- Всыпать остатки муки, соль и сахар. Муку добавляйте постепенно, не всю сразу, так как мука у всех разная, влажность различается, поэтому вам может понадобиться меньше муки.
- Замесить тесто.
- Добавить размягченное масло, месить руками около 5 минут. Если у вас есть миксер, то можете использовать его.
- Получается вот такое тесто. Поставить его на расстойку на 1,5 часа в теплое место.
- Поднявшееся тесто помесить на столе, сделать шар и оставить минут на 5, чтобы оно "отдохнуло".
- Затем на столе раскатать в "язык" и, загибая края вовнутрь, сделать батон.
- Вот так.
- Выложить батон на противень, застеленный бумагой для выпечки. Дать расстояться около 40-60 минут.
- Духовку разогреть до 220-230 градусов. На батоне сделать надрезы. Можно смазать молоком или яйцом, чтобы была красивая корочка. Выпекать около 20-25 минут до золотистого цвета.
Батон нарезной по ГОСТу - кулинарный рецепт