

alimero.ru
12.03.2015, 20:02:30
Фигурные рулеты плетёнки / Рецепты с фото Подробнее
Фигурные рулеты-плетёнки
Ингридиенты
- 270 мл простокваши
- 600 г муки
- 1 яйцо
- 1 ч.л. с горкой сухих дрожжей
- 6 ст.л. подсолнечного масла
- 1 ч.л. сахара
- 1 ч.л. соли
Инструкция
- Я очень люблю свежую домашнюю выпечку! Думаю, вы со мной согласитесь, что если при этом она выглядит интересно, то пить с ней чай ещё приятнее ;) Я обожаю мак и не менее сильные чувства испытываю к кунжуту)) Поэтому решила сделать рулетики и с тем, и с другим. Но рулетики не совсем обычные… фигурные. Надеюсь, вам понравится! ;) Уровень сложности: выше среднего Время на приготовление: 1 час 40 минут и минимум 1 час на охлаждение теста Необходимые ингредиенты: 270 мл простокваши 600 г муки 1 яйцо 1 ч.л. с горкой сухих дрожжей 6 ст.л. подсолнечного масла 1 ч.л. сахара 1 ч.л. соли Для начинки: — подсолнечное масло — мак — сахар — кунжут — чёрный молотый перец — белый молотый перец — соль Приготовление: В 100 мл простокваши развела дрожжи и сахар. Оставила на 15 минут. Простоквашу можно заменить здесь и далее свежим молоком или же соединить 1:1 молоко с кефиром. В отдельной посуде смешала яйцо с солью. Влила к ним оставшиеся 170 мл простокваши. Взбила венчиком и перелила к забродившим дрожжам. Просеяла сюда же первый стакан муки. Вмешивая дальше муку, вливала понемногу подсолнечное масло (в моём случае это нерафинированное, т.к. очищенное я в принципе не признаю). Вымесила мягкое и эластичное тесто. Обсыпала его мукой и переложила в пищевой пакет. Убрала в холодильник. Минимум оно должно пробыть там 1-2 часа. У меня же пролежало около четырёх, так как заглянули внезапные гости. Когда я их проводила, вернулась к своему запланированному занятию. Разделила тесто на 6 примерно равных частей для получения такого же количества рулетов. Можно поделить всё тесто пополам и испечь две толстеньких плетёнки — это уже как кому больше хочется. Как я уже писала, начинки я решила сделать разные — три рулета с маком и сахаром, другие три с кунжутом, перцами и солью. Раскатала первый кусочек теста в некое подобие прямоугольника, смазала по всей поверхности подсолнечным маслом, посыпала сахаром и маком. Свернула в рулет. Выложила его на противень, застеленный фольгой. Важно сделать это на данном этапе, потому что потом будет не очень удобно. Начала формировать изделие с помощью ножниц. Их предварительно обеззаразила спиртом. К сожалению, мой фотоаппарат не «дружит» с блестящими предметами. А тут их сразу два — фольга и ножницы… Ни одной качественной фотографии этого шага у меня так и не получилось. Но т.к. этот момент является ключевым, размещаю, как есть... Итак, смело делаем надрезы ножницами, расположив их примерно под углом 45' к рулету (противню). Разрезаем, конечно же, не до конца. Первый «язычок» отводим влево. Делаем второй надрез и укладываем новый «язычок» вправо. Третий — прямо, т.е. по центру. И так до самого конца рулета. Толщину «язычков» лучше не делать больше 1 см. У меня получилось где-то по 0,7 см. Кончики рулетов загнула чуть-чуть вниз. Сформировав три длинных рулета с маком, я принялась за несладкие. Но их решила сделать меньше по длине, но более толстенькими. Поэтому раскатала кусочки теста теперь формой, приближенной к квадрату. Смазала маслом, перемолола перцы, посолила, посыпала кунжутом. Его обжаривать не стала, чтобы сохранить полезные вещества, в нём содержащиеся, по максимуму. Свернула рулетом и повторила всё то, что и с маковыми плетёнками. Отправила в уже прогретую до 180'C духовку. Выпекала около 20 минут. Вот такие фигурные рулетики у меня получились! На вкус — просто объедение! Уверена, что ваши домашние будут очень рады, если на ближайших выходных вы их побалуете такой выпечкой! ;) Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Фигурные рулеты плетёнки / Рецепты с фото