

finecooking.ru
13.03.2015, 22:11:39
Итальянский хлеб чиабатта - FineCooking.ru Подробнее
Итальянский хлеб чиабатта
Ингридиенты
- Мука пшеничная (430 граммов )
- Вода (330 миллилитров )
- Поваренная соль (1 чайная ложка )
- Дрожжи быстродействующие (1 грамм )
Инструкция
- Чтобы приготовить хлеб чиабатта в духовке, нам понадобятся такие продукты, как: мука пшеничная, вода (комнатной температуры), соль и быстродействующие дрожжи (которые добавляются сразу в муку).
- В миску просеиваем пшеничную муку, к которой сразу добавляем соль и быстродействующие дрожжи. Все хорошо перемешиваем.
- Делаем в муке углубление и наливаем туда холодную воду.
- Замешивать тесто для чиабатты можно ложкой – просто смешиваем все, не стараясь добиться однородности.
- Затягиваем миску с тестом пленкой (делаем в ней несколько проколов зубочисткой, чтобы тесто могло дышать) и оставляем в покое при комнатной температуре на 12-15 часов. Если хотите печь этот хлеб утром, делайте тесто с вечера.
- С утра наблюдаем такую картину: тесто очень выросло, оно жидковатое и покрыто разными по размеру пузырями. Теперь главное не нарушить всю эту идиллию.
- Щедро (очень щедро!) присыпаем стол мукой и аккуратно вываливаем тесто для чиабатты на муку.
- Теперь тесто нужно несколько раз сложить. Вначале складываем его от дальнего края к себе, потом наоборот – от ближнего центру.
- Дальше нужно сложить заготовку с боковых краев к центру – получается такой квадрат или небольшой прямоугольник.
- Разрезаем тесто пополам – можно сделать это ножом или аккуратно руками.
- Берем пергаментную бумагу или подходящее полотенце и очень щедро присыпаем их мукой. Если не сделаете так, потом тесто прилипнет. Перекладываем оба куска теста на подготовленную поверхность, попутно вытягивая их в длину.
- Делаем для наших будущих буханок колыбельку – подпираем валиками из полотенец с обоих концов и в середине также делаем разделение. Накрываем чиабатту полотенцем и даем отдохнуть в течение часа в тепле.
- Понятно, что тесто не особо упругое и заготовки сильно не поднимутся, но они заметно округлятся и не расползутся. Минут за 20 до окончания подъема теста разогреваем духовку.
- Выпекать хлеб чиабатта мы будем на паровой бане, то есть поставим на дно духовки широкую посудину с горячей водой. В процессе выпечки при высокой температуре эта вода будет кипеть и испаряться, образую необходимую влажность. Именно за счет этого хлебушек и вырастет. Выпекаем заготовки около 30-35 минут при 220 градусах, первые 10 минут на пару, потом без пара.
- Когда хлебушек будет готов, вынимаем его и остужаем на решетке. Даем отдохнуть чиабатте около 20 минут и можно наслаждаться вкуснейшим итальянским хлебом.
- Удивительно, но такой простой и легкий рецепт хлеба дает поистине превосходный результат!
- Угощайтесь, друзья, итальянским хлебом чиабатта! А еще попробуйте приготовить чиабатту с вялеными помидорами - получается ну очень вкусно.
Итальянский хлеб чиабатта - FineCooking.ru