

povarenok.ru
23.03.2015, 4:40:36
Немецкий пасхальный кекс "Гугельхупф" - кулинарный рецепт Подробнее
Немецкий пасхальный кекс "Гугельхупф"
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука — 450 г
- Молоко — 250 мл
- Дрожжи (сухие, быстродействующие) — 2 пач.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Масло сливочное (комнатной температуры) — 125 г
- Ром (коньяк, бренди) — 3 ст. л.
- Миндаль (или миндальные лепестки) — 50 г
- Изюм — 150 г
- Сахар коричневый (демерара, тростниковый) — 3 ст. л.
- Соль (пара щепоток)
- Сахарная пудра (для украшения)
Инструкция
- Подготовить продукты. В коньяке, роме или бренди заранее, можно за несколько часов, замочить изюм. Масло также заранее надо вынуть из холодильника, оно должно быть совершенно размягченным.
- Для выпечки гугельхупфа используется традиционная форма для кекса с отверстием в центре, имеющая борозды, закручивающиеся по спирали. Форму смазать маслом, посыпать мукой, излишки которой стряхнуть. Отставить в сторону.
- Отмерить половину молока (125 мл) и слегка его подогреть. Добавить 1 ст. л. сахара и соль. 5 ст. л. муки смешать с дрожжами (я использовала 1 пачку быстродействующих дрожжей фирмы "Д-р Откер" весом 7 г. Этого оказалось более, чем достаточно.)
- Всыпать в молоко муку с дрожжами и тщательно перемешать венчиком. Поставить на 30 минут в тёплое место, чтобы опара подошла и в два раза увеличилась в объёме.
- Тем временем отдельно смешать оставшийся сахар, муку, молоко и слегка взбитые яйца. Несколько минут перемешивать смесь миксером насадками-крюками, пока не получится довольно густое тесто.
- По частям ввести сливочное масло, каждый раз перемешивая миксером.
- Довольно трудная работа так как тесто густое. Главное, не спешить и работать методично.
- Затем, не прекращая взбивать, ввести опару. Перемешивать тесто крюками на небольшой скорости еще как минимум 10 минут.
- Затем добавить в тесто изюм вместе с ромом и перемешивать крюками еще несколько минут, пока изюм равномерно не вмешается в тесто.
- Тесто получается плотным, но мягким, липнет к рукам и посуде.
- Посыпать пластинками миндаля дно формы или поштучно выложить в выемки ёмкости ядра орехов.
- Руки хорошо смазать растительным маслом. Тесто взять в руки, немного вытянуть его, формуя толстенький жгут, аккуратно уложить в форму и как можно лучше разровнять поверхность. Затем по кругу сделать в тесте бороздку. Примерно на 1 час поставить форму с тестом в тёплое место. Беречь от сквозняков. За это время тесто поднялось практически вровень с краями формы. Минут за 20 до окончания расстойки включить духовку на 180*С. Я отвлеклась и включила духовку поздновато, за 5 минут, поэтому, пока она нагревалась, тесто поднялось над краями формы высоким куполом (вот вам и мяч!). Я боялась, что оно перебродило, но мои страхи оказались напрасными.
- Выпекать кекс 35-40 минут, пока он не станет золотистым, а зубочистка не будет выходить из центра изделия сухой. Кекс поднялся в духовке выше краев формы и по краям образовался забавный валик.
- У меня впервые получился такой высокий кекс, 12 см высотой. Извлечь форму из духовки и на 15 минут оставить готовый кекс в ней, затем перевернуть на решётку. Кекс легко вынимается.
Немецкий пасхальный кекс "Гугельхупф" - кулинарный рецепт