

povarenok.ru
23.03.2015, 8:31:05
Баранья котлета на косточке под ароматным маслом - кулинарный рецепт Подробнее
Баранья котлета на косточке
Ингридиенты
- Баранина (бараньи котлеты на косточке, 5-6 штук целым куском)
- Чеснок — 3 зуб.
- Масло оливковое (для обжаривания)
- Тимьян (свежие веточки или сухой тимьян) — 2 шт
- Масло сливочное — 50 г
- Зелень (большой пучок - петрушка, эстрагон, базилик. Я брала петрушку, базилик, укроп, шалфей)
- Грибы (любые белые, например, шампиньоны. У меня - белые замороженные) — 50 г
- Бекон (или хамон, сырокопченое мясо. В оригинале - прошутто) — 50 г
- Лук-шалот (или маленькая луковица репчатого лука) — 1 шт
- Специи (соль, перец)
Инструкция
- Прежде всего надо приготовить ароматное масло. Для него нам потребуется сливочное масло (несоленое), прошутто (заменяем хамоном, сырокопченым мясом или беконом, в случае отсутствия), чеснок, лук шалот (или обычный репчатый), шампиньоны (любые "белые" грибы), шнитт-лук, зелень - тут петрушка, базилик, укроп, шалфей, соль, свежемолотый черный перец (или душистый). Составляющие этого масла можно изменять по своему вкусу, например - чеснок, розмарин и лимонная цедра тоже будет очень вкусно. Итак, поехали! Мелко, очень мелко нарезаем чеснок, зелень, прошутто, лук и грибы.
- Добавляем все это в размягченное сливочное масло, хорошо солим, перчим.
- На пергамент выкладываем ароматное масло, разравниваем
- Накрываем другим листом пергамента и прокатываем сверху скалкой, чтобы добиться одинаковой толщины по всему куску, примерно 3-4 мм, не толще! Убираем в морозилку.
- Края ребер баранины защищаем от мяса и пленок, сам кусок во избежание деформации можно обернуть несколько раз кулинарным шпагатом.
- На сковороде на сильном огне разогреваем немного оливкового масла и обжариваем мясо по 3 минуты каждую сторону. Добавляем сливочное масло, чеснок (не чистим, просто раздавливаем плоской стороной ножа) и тимьян. Я добавляла сухой. Постоянно поливаем мясо ароматным маслом
- Шпагат снимаем, перекладываем мясо на решетку, кладем сверху пласт застывшего ароматного масла* и отправляем под гриль при Т250С буквально на пару минут.** (Масло нужного размера отрезаем ножом прямо с пергаментом, затем пергамент снимаем) *Поскольку масло соленое, то мясо солить не обязательно. Масло останется, его можно использовать к любым другим блюдам, к птице, рыбе **Маленькое замечание - если не любите мясо с кровью, то подержите мясо в духовке без масла до той степени готовности, которая вам нравится при Т 200-220С и лишь потом кладите сверху масло
Баранья котлета на косточке под ароматным маслом - кулинарный рецепт