1000.menu
09.04.2015, 12:59:12
Гусь фаршированный Подробнее
Жареный гусь, фаршированный картофелем
Ингридиенты
- Гусь - 4.5 кг
- Лимонный сок - по вкусу
- Мука - 3 стол.л.
- Соль - по вкусу
- Бекон - 100 гр
- Лук репчатый - 1 шт.
- Картошка - 900 гр
- Сливочное масло - 75 гр
- Молоко - по вкусу
- Шалфей - 1 стол.л.
- Тимьян, чабрец - 1 стол.л.
- Соль - по вкусу
- Перец черный молотый - по вкусу
Инструкция
- Берем тушку гуся весом 4-5 кг, потрошим его, удаляя жир, и тщательно моем, снаружи и внутри. Потроха не выбрасываем, они нам пригодятся! Готовим начинку. Для нее нужно сварить картофель и приготовить пюре с молоком и сливочным маслом. Бекон жарим до хрустящей корочки и перекладываем в тарелку. На оставшемся жиру жарим лук до коричневого цвета. Все смешиваем, солим, перчим, добавляем мелко нарубленные шалфей и тимьян. Гуся хорошенько высушить, можно обтереть салфеткой. Изнутри в тушку нужно втереть немного лимонного сока, это добавит некоторой остринки. Плотно набиваем гуся начинкой и перевязываем лапы и крылья суровой ниткой, чтобы сохранить форму. Снаружи натираем солью и протыкаем кожу вилкой. Почаще, чтобы жир вытекал свободно. Кладем гуся на противень или решетку грудкой вниз и жарим 30 минут при температуре 200 градусов. Затем уменьшаем температуру до 160 градусов и забываем на 1,5-2 часа, в зависимости от веса. По прошествии половины времени тушку переворачиваем и периодически поливаем натопившимся жиром. Одновременно варим бульон из потрохов. Когда гусь готов, выкладываем его на блюдо, а натопившийся жир переливаем в кастрюльку. Добавляем 5-6 столовых ложек муки для загущения соуса, вливаем 0,5 литра бульона и доводим до кипения, помешивая. Если получилось слишком густо – добавляем еще бульона. Солим, перчим, можно добавить пряностей. Процеживаем, переливаем в соусник и подаем вместе с птичкой. Жареный гусь, фаршированный картофелем готов!
Гусь фаршированный