

povarenok.ru
13.04.2015, 6:23:23
Пасхальный кулич 2015 - кулинарный рецепт Подробнее
Пасхальный кулич 2015
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука (в\с) — 2,5-2.8 кг
- Яйцо куриное — 10 шт
- Сахар коричневый (можно чуть больше, если любите сладкие куличи) — 600 г
- Молоко — 900 г
- Масло сливочное — 300 г
- Масло растительное — 50 г
- Ванильный сахар (по 10 г) — 2 пакет.
- Дрожжи (живые) — 100 г
- Изюм (б\к) — 200 г
- Цукаты (можно больше) — 200 г
- Цедра лимона — 1 шт
- Кардамон — 1 ч. л.
- Орех мускатный — 0,5 ч. л.
- Коньяк — 100 г
- Белок яичный — 2 шт
- Сахарная пудра (неполные) — 2 стак.
- Сок лимонный — 2 ч. л.
- Посыпка кондитерская (для пасхальной выпечки)
Инструкция
- Изюм промыть под проточной водой, отжать. Залить коньяком изюм и цукаты, отставить набухать. Дрожжи раскрошить руками, добавить 5-6 ст. л. сахара. Молоко нагреть, оно должно быть очень теплым, но не горячим. Залить 1 ст. молока дрожжи.
- Размешать дрожжи до однородного состояния вилкой, накрыть пищевой пленкой, чтобы не поступал воздух, замотать в махровое полотенце, поставить в теплое место минут на 30. Я ставлю на теплую батарею.
- Яйца взбить с оставшимся сахаром.
- Должна получиться крепкая пена.
- Масло комнатной температуры нарезать на кубики, поставить в СВЧ на 1 минуту, растопить.
- Если температура достаточно высокая, через 30 минут опара будет выглядеть вот так.
- Аккуратно снять пленку, вилкой слегка перемешать опару, чуть осадив ее.
- Добавить 300 г муки.
- Хорошо перемешать.
- Накрыть пищевой пленкой, замотать в махровое полотенце, отправить в теплое место на 30 минут.
- Через 30 минут опара поднимется в 2,5 раза.
- Переложить опару в большую емкость, добавить взбитые яйца, всыпать 2 кг муки, влить теплое масло, добавить растительное масло.
- Хорошо перемешать. Нагреть молоко до кипения, но не кипятить. Кипящим молоком заливать по чуть-чуть тесто, сразу его перемешивая. Тесто получится как на фото. Эта процедура долго не позволяет куличам черстветь.
- Смолоть кардамон в кофемолке или взять уже молотый.
- Натереть мускатный орех на самой мелкой терке, добавить в тесто. Добавить отжатый изюм и цукаты, ванильный сахар, натереть цедру 1 лимона.
- Теперь я делю тесто на три части. Одну часть оставляю с тем количеством сахара, что идет по рецепту (это для себя, не люблю сладкие пасхи). В две другие добавляю еще сахара по вкусу, т. к. домашние любят сладкую пасхальную выпечку. По чуть-чуть подсыпая муку, вымешиваю тесто, оно должно быть абсолютно глянцевым и не липнуть к рукам. Чем меньше муки, тем влажнее будут куличи.
- Накрыть пленкой, отправить в теплое место на 30 минут. Через 30 минут смазать растительным маслом руки, отщипывать небольшое количество теста и выкладывать в форму для выпечки куличей, заполняя их на 1\3.
- Когда тесто поднимется вдвое, отправить в духовку на 40-50 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
- Пока куличи выпекаются, взбить венчиком или вилкой (!!!) 2 белка с 2-мя неполными стаканами сахарной пудры, в конце взбивания добавить 2 ч. л. лимонного сока, продолжить взбивать, пока масса не станет гладкой. При желании снять бумажные формы, полить горячие куличи глазурью, украсить по своему желанию. Как только глазурь и куличи остынут, хранить их следует в полиэтиленовых пакетах. Кулич получается чуть влажным, но очень мягким и легким, а не тяжелым и мокрым, очень ароматным и вкусным, крошится в меру, долго не черствеет.
Пасхальный кулич 2015 - кулинарный рецепт