

povarenok.ru
13.04.2015, 14:38:10
Кулич по старинному рецепту - кулинарный рецепт Подробнее
Кулич по старинному рецепту
Ингридиенты
- Мука пшеничная / Мука — 200 г
- Дрожжи (САФ-МОМЕНТ) — 5 г
- Молоко — 125 мл
- Масло сливочное — 20 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Корица
- Кардамон
- Сахар — 40 г
- Изюм — 30 г
- Цукаты (Любимых) — 50 г
- Соль
- Белок яичный (Глазурь) — 1 шт
- Сахарная пудра (Глазурь) — 230 г
Инструкция
- Отмерить половину (100гр) муки. Теплое молоко смешать с дрожжами.
- Влить в муку растворенные в молоке дрожжи. Перемешать, накрыть салфеткой, оставить на 30-40 минут.
- Отмерить сливочное масло, оставить при комнатной температуре. Яйцо разделить на белок и желток. Изюм промыть, обсушить. Цукаты нарезать, добавить к изюму. Прибавить 1-2 ст. л. муки, немного корицы и перемешать
- Вот такая вот шапочка у нас получилась:)
- В миску с опарой добавить сливочное масло, желток, сахар, оставшуюся муку, соль, пряности. Хорошо вымесить тесто (5-6 минут в стационарном миксере). Тесто собрать в шар, положить в смазанную растительным маслом миску, накрыть салфеткой, оставить на 1 час
- Тесто поднялось:)
- Взбить белок. Вмешать в тесто цукаты и взбитый белок. По необходимости смазать руки (при ручном замесе) или миску растительным маслом, так как тесто будет довольно липким.
- Поместить тесто в миску, снова накрыть салфеткой и оставить на 1 час.
- Затем переложить в смазанную сливочным маслом форму и дать подняться еще раз.
- Всё прекрасно поднялось:)
- После чего поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем увеличить температуру до 180 градусов и выпекать еще около 40 минут. Если кулич будет очень сильно подрумяниваться сверху, накрыть фольгой. Готовность кулича можно определить при помощи деревянной палочки: если она выходит из теста сухой, значит, кулич готов. Готовый кулич полностью остудить. Для глазури смешать (не взбивая) яичный белок и сахарную пудру. Добавить лимонный сок. Ложкой нанести на кулич.
Кулич по старинному рецепту - кулинарный рецепт