

povarenok.ru
21.04.2015, 5:43:31
Курица по-фламандски - кулинарный рецепт Подробнее
Курица по-фламандски
Ингридиенты
- Филе куриное — 500 г
- Лук-порей ( одна большая пригоршня резанного ) — 1 горст.
- Апельсин — 1 шт
- Батон (кусочков примерно) — 5 шт
- Грудинка (копченная или бекон) — 200 г
- Пиво светлое / Пиво (можно заменить квасом) — 200 мл
- Рис (в пакетиках, у меня Индика Голд от Мистраль) — 4 шт
- Масло подсолнечное (для жарки) — 4 ст. л.
- Горчица (по вкусу)
- Зира (или тмин (количество регулируйте по вкусу))
- Перец черный (по вкусу)
- Соль (по вкусу)
- Бульон (куриный, овощной или вода) — 200 мл
Инструкция
- 1. Куриное филе промыть, порезать на небольшие кусочки. Обсушить немного с помощью бумажных полотенец и чуть обжарить в двух ложках масла на разогретой сковороде.
- 2. На гарнир у меня сегодня рис Индика Голд в пакетиках. Вскипятить в кастрюле воду, опустить в кипящую воду пакетики с рисом и готовить на медленном огне 30 минут. Вынуть пакетики, дать стечь лишней жидкости.
- 3. Грудинку порезать длинными полосками. Лук порей (белую и немного зеленой части) порезать колечками, если лук крупный - то полукольцами. Из сковороды вынуть куриное филе, добавить в сковороду еще две ложки масла и обжарить грудинку и лук пару минут.
- 4. С батона срезать корки. Густо смазать одну сторону батона горчицей, посыпать тмином (зирой) и поперчить.
- 5. Филе перемешать с грудинкой. Апельсин обдать кипятком и порезать кружочками. Выложить кружки апельсина на мясо с грудинкой. Апельсин нужен, чтобы немного смягчить горечь от пива.
- 6. Поверх апельсина разложить кусочки батона горчицей вниз и немного прижать. Влить пиво с бульоном (или водой), посолить. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и тушить 20 минут. Пиво лучше выбирать некрепкое и по возможности менее горький сорт, хотя это дело вкуса. Можно заменить пиво квасом (только несладким). От этого выбора будет на 80% зависеть вкус блюда. Удалить из мяса кружки апельсина (они, кстати, получаются вкусные, их можно съесть просто так). Перемешать размокший батон с мясом и пивом, так, чтобы получился однородный густой соус и томить еще пару минут. Следите, чтобы соус не пригорел, потому что он получается очень густой.
Курица по-фламандски - кулинарный рецепт