

webspoon.ru
19.05.2015, 13:10:49
Шифоновый кофейный рулет с малиной рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru Подробнее
Шифоновый кофейный рулет с малиной
Ингридиенты
- Кофе растворимый 1 ч. л.
- Ликёр кофейный 20 мл
- Сахарная пудра 40 г
- Сливки 33% 300 мл
- Сыр Маскарпоне 125 г
- Ванилин 1 г
- Вода кипячёная 30 мл
- Какао порошок 1 ст. л.
- Кислота лимонная 1 г
- Кофе растворимый 2 ч. л.
- Ликёр кофейный 20 мл
- Масло подсолнечное рафинированное 40 мл
- Молоко 1 ст. л.
- Мука пшеничная 110 г
- Разрыхлитель 1 ч. л.
- Сахар 160 г
- Соль 1 щепотка
- Яйца куриные 3 шт.
Инструкция
- Для приготовления кофейного рулета возьмём очень крупные яйца, кофе растворимый хорошего качества, какао порошок без сахара, сахар, муку, растительное масло, молоко, ванилин, кофейный ликёр (или любой сливочный), разрыхлитель.
- Растительное масло нагреть в микроволновке. Растворить в нём какао и кофе. Какао легко растворяется, а кофе всё ещё остается крупинками-гранулами.
- Нагреть столовую ложку молока и добавить к смеси, хорошо перемешать. Смесь сразу становится густой, как паста. Сюда же добавить щепотку соли и кофейный ликёр. Хорошенько всё смешать и остудить до комнатной температуры.
- Яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить со щепоткой лимонной кислоты до лёгкой пены, а затем добавить половину сахара и взбить до плотных пиков.
- Желтки взбить с двумя ложками горячей воды и оставшимся сахаром. Масса быстро становится пышной и венчик оставляет следы на поверхности.
- В два приёма добавить шоколадную смесь во взбитые желтки.
- Просеять муку с разрыхлителем и ванилином. Добавлять её частями, аккуратно смешивая. Получится довольно густое тесто.
- Затем в несколько приёмов ввести белки, тщательно смешивая сначала венчиком, а потом лопаткой. Нужно стараться не повредить пузырьки воздуха. Должно получиться пышное, воздушное тесто с приятным запахом ликёра и кофе.
- Вылить тесто на противень с пергаментом, разровнять, постучать противнем по столу, чтобы всё равномерно распределилось. Выпекать 10 минут при 175°С. Проверить готовность нажатием, тесто должно пружинить от прикосновения.
- Готовый бисквит можно сразу перевернуть и освободить от пергамента. Но я всегда это делаю по ходу сворачивания рулета. Горячий бисквит снимаю вместе с пергаментом на стол и аккуратно сворачиваю рулет, параллельно снимая пергамент и заворачивая в него рулет. Бисквит получился очень нежным, шифоновым, ненуждающимся в пропитке.
- Оставить рулет на столе до полного остывания.
- Для крема нам понадобится сыр Маскарпоне, сливки, сахарная пудра, кофейный или сливочный ликёр, малина, кофе. Вот тут возникли затруднения со взбиванием крема.
- Кофе растворить в ложке горячих сливок. Раствор обязательно хорошо охладить. Я этого не сделала и у меня крем взбивался очень и очень долго.
- Соединить раствор кофе, оставшиеся сливки, сахарную пудру и ликёр. Всё взбить и хорошо охладить в холодильнике. Вот здесь, я думаю, что ликёр существенно замедлил процесс взбивания крема. Возможно, его лучше было бы просто побрызгать на бисквит, но тогда крем не был бы таким ароматным. Вообщем, решайте сами как поступить с ликёром. Но я очень советую его использовать.
- Развернуть рулет и смазать его кремом. Малину разложить произвольно. Снова свернуть рулет и охладить в течении 1 часа.
- Затем охлаждённый рулет развернуть, отрезать краешки и украсить по своему желанию.
- Я смазала поверхность оставшимся кремом и посыпала какао.
- И вот так украсила. Очень кофейный и нежный рулет получился и малинка так здорово вписывается.
Шифоновый кофейный рулет с малиной рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru