

povarenok.ru
28.09.2014, 18:16:19
Сметана домашняя (городской вариант) - кулинарный рецепт Подробнее
Сметана домашняя (городской вариант)
Ингридиенты
- Молоко
Инструкция
- Берём обычное магазинное молоко - что подешевле. Нежелательно использовать молоко для длительного хранения.
- Молоко согреваем и выливаем в подходящую посуду - у меня для этой цели есть пластиковый графин. Закрываем его плотной марлей или полотняной салфеткой. Сверху желательно обвязать чем-то, чтобы кисломолочные мошки не проникли внутрь. Ставим отстаиваться и прокисать естественным образом. У меня на этот процесс летом уходит 1-2 дня, а зимой иногда до 4-5 дней. Не взбалтывать в процессе прокисания. Когда оно достаточно подкиснет, начнёт подходить - у меня на картинке видно, как оно подошло. Когда сыворотки внизу будет на 1/4 от общего объёма, значит уже готово.
- На широкую посудину выкладываем дуршлаг, выстилаем плотную марлечку и выливаем на неё подошедшее на 1/4 - 1/3 молоко. Даём отстояться и стечь сыворотке.
- Когда сыворотка отцедится, вы увидите вот такую желеобразную массу. Отцеживается примерно 1-2 часа.
- Взбить полученную массу блендером. Консистенцию варьируйте сами - если хотите пожиже, добавьте молока при взбивании. Взбивать 1-2 минуты.
- Выложите взбитую сметанку в подходящую посудину и поставьте в холодильник на полчасика для остывания. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Сметана домашняя (городской вариант) - кулинарный рецепт