

povarenok.ru
24.05.2015, 17:07:18
Пшеничная закваска на изюме. Подробнее
Пшеничная закваска на изюме
Ингридиенты
- Изюм — 0.5 стак.
- Вода (теплая кипяченая) — 2 стак.
- Мука пшеничная / Мука (с горкой) — 15 ст. л.
- Сахар (или мед) — 3 ч. л.
Инструкция
- Все легко и очень просто. Для начала возьмем 0.5 стакана сухого не мытого измельченного изюма, высыпать в 1 л банку, добавить 1 ч. л. сахара или меда.
- Залить 1 стаканом теплой воды.
- И просеять сразу в банку 5 ст. л. с горкой пшеничной муки.
- Все хорошо перемешать.
- Закрыть плотной крышкой и поставить в теплое место ( у меня подоконник, солнечная сторона) на 1-2 суток.
- До пузырьков и резкого неприятного запаха.
- Затем процедить через сито, изюм больше не нужен.
- Перелить закваску обратно в 1 л банку, просеять в банку 5 ст. л. с горкой пшеничной муки, добавить 100 мл теплой воды и перемешать.
- Добавить 1 ч. л. сахара или меда.
- Перемешать.
- Под влажную тряпочку в два слоя ( ссори за тряпочку, что было, то было...) и в теплое место на сутки.
- Закваска запузырилась.
- Еще раз покормить: 5 ст. л. пшеничной муки+ 100 мл теплой воды+ 1 ч. л. сахара или меда. Под влажную тряпочку и в прогретую до 100 градусов выключенную духовку
- Теперь остается только следить, чтобы закваска не сбежала ( у меня убегала уже раза четыре, поэтому банку я ставлю на тарелку). Когда закваска доросла до краев банки, она готова к выпечке.
- Отбираем закваску для хлеба, остальное не трогаете. На следующий день снова кормите ( 5 ст. л. с горкой пшеничной муки+ 100 мл теплой воды+ 1 ч. л. сахара или меда). Если вы планируете печь в этот день, то снова в духовку, если нет- то просто в теплое место. На этой закваске я пеку Белый хлеб на закваске в хлебопечке: http://www.povarenok .ru/recipes/show/107 571/
Пшеничная закваска на изюме.