

tvcook.ru
18.12.2013, 9:50:57
Мокка чизкейк / Торты / TVCook: пошаговые рецепты c фото Подробнее
Мокка чизкейк
Ингридиенты
- Масло сливочное или маргарин для смазки формы для выпечки
- Печенье песочное шоколадное 250–300 грамм
- Масло сливочное 50–70 грамм
- Сахар 7 чайных ложек
- Сыр сливочный 800–900 грамм
- Сахар 250 грамм
- Яйца куриные большого размера 4 штуки
- Крахмал кукурузный 1 столовая ложка
- Эссенция ванильная по вкусу
- Шоколад черный горький 115–125 грамм
- Какао-порошок 2 столовые ложки
- Кофе растворимый 1 столовая ложка
- Сметана 30% жирностью 230–250 миллилитров
- Сливки 35% жирностью 80 миллилитров
Инструкция
- 1 подготавливаем сливочное масло. Сливочное масло выкладываем в сотейник и ставим емкость на маленький огонь. При постоянном помешивании столовой ложкой, растапливаем ингредиент до жидкого состояния. После этого выключаем конфорку, а сотейник с маслом отставляем в сторону остывать до теплого состояния. 2 подготавливаем печенье. Шоколадное печенье ломаем руками и сразу же после этого выкладываем измельченный компонент в чашу блендера. На средней скорости в течение 1 минуты измельчаем печенье до состояния крупных кусочков. 3 готовим основу мокка чизкейка. После того, как печенье превратится в крупные кусочки, добавляем в чашу блендера сахар и растопленное сливочное масло, на средней скорости перемешиваем все компоненты до образования однородной массы еще в течение 1-1,5 минуты. За этот период времени кусочки печенья превратятся в крошку и впитают в себя масло, за счет чего станут по консистенции мокрыми и вязкими. Смесь из печенья перекладываем в форму для запекания, которую заранее хорошо смазываем сливочным маслом, не забывая про стенки емкости. С помощью столовой ложки утрамбовываем печенье, создавая по бокам формы небольшие бортики для основы блюда. Запекаем основу чизкейка в заранее разогретой духовке до температуры 180°С в течение 10 минут. После этого, воспользовавшись кухонными прихватками, достаем форму с коржом из духового шкафа и отставляем в сторону остывать до комнатной температуры. Духовку не выключаем, а оставляем в таком же температурном режиме, просто ставим на нижний уровень маленькую кастрюлю с обычной водой и закрываем дверцу. 4 подготавливаем шоколад. Шоколад руками ломаем на кусочки и сразу же выкладываем их в металлическую миску. Тем временем ставим на средний огонь кастрюлю с небольшим количеством воды и ждем, когда жидкость закипит. После того, как это произойдет, аккуратно с помощью кухонных прихваток ставим миску с шоколадом поверх кастрюли. Внимание: миска по размеру не должна быть меньше кастрюли, так как шоколад мы будем растапливать на паровой бане и емкость не должна проваливаться в другую емкость. При постоянном помешивании столовой ложкой растапливаем шоколадный компонент до жидкого состояния. После – выключаем конфорку, а миску отставляем в сторону, чтобы шоколад смог немного остыть до теплого состояния. 5 готовим начинку. В чашу блендера выкладываем такие ингредиенты, как мягкий сливочный сыр (а для этого заранее его достаем из холодильника и оставляем в стороне остывать до комнатной температуры), кукурузный крахмал и сахар. Взбиваем все компоненты на средней скорости в течение 3 минут до образования однородной гладкой по консистенции массы. По истечению отведенного времени разбиваем с помощью ножа по одному скорлупу яиц и выливаем белок с желтком в сливочную смесь. При этом снова все взбиваем до однородности. После этого выливаем в чашу блендера растопленный шоколад и снова все взбиваем. Затем, добавляем в начинку какао-порошок и ванильную эссенцию по вкусу. Делаем несколько импульсов блендером, чтобы перемешать все ингредиенты. После – добавляем в массу растворимый кофе и сметану. Снова все перемешиваем на средней скорости несколько секунд. И в конце выливаем в чашу блендера сливки. Снова все компоненты начинки взбиваем до образования однородной массы буквально пятью импульсами и можем переходить уже к самому процессу приготовления блюда. 6 готовим мокка чизкейк. Выливаем начинку на основу чизкейка с помощью столовой ложки. По необходимости разравниваем поверхность шоколадно-сливочной смеси, чтобы торт получился внешне красивый. Ставим форму для запекания в духовку на уровень прямо над кастрюлей с водой и запекаем при той же температуре в течение 20 минут. После этого уменьшаем температуру духовки до 160°С и запекаем чизкейк еще в течение 40 минут. По истечению отведенного времени выключаем духовой шкаф, но тортик не достаем, а оставляем еще на 2 часа спокойно остывать до комнатной температуры. Затем достаем мокка чизкейк из духовки и оставляем еще на 30 минут доходить уже при комнатной температуре. При этом проводим ножом по краю формы с внутренней стороны, чтобы бока торта отошли от стенок емкости. В конце ставим блюдо в холодильник, предварительно накрыв форму для выпечки пищевой фольгой, чтобы торт не впитал в себя запахи другой еды. Настаиваем чизкейк в течение 4 часов или же вообще всю ночь. 7 подаем мокка чизкейк. Когда мокка чизкейк настоится в прохладном месте, можем доставать его из формы для запекания и перекладывать с помощью деревянной лопатки на плоское блюдо для подачи. Перед подачей к столу тортик лучше всего нарезать на небольшие порционные кусочки и угощать друзей вместе с горячим чаем и взбитыми сливками. Блюдо получается, ну, очень вкусное и на самом деле просто тает во рту. Приятного вам аппетита!
Мокка чизкейк / Торты / TVCook: пошаговые рецепты c фото