

15.08.2015, 0:13:26
Калитки ржаные. Подробнее
Карельские пирожки «Калитки»
Ингридиенты
- Кефир 1 ст.
- Мука пшеничная 1 ст.
- Мука ржаная 1 ст.
- Соль 1 ч. л.
- Картофель 5 шт.
- Масло сливочное 50 г
- Молоко 20 мл
- Соль 0.5 ч. л.
- Яйца куриные 1 шт.
- Масло сливочное 70 г
- Сметана 3 ст. л.
- Соль 1 щепотка
- Яйца куриные 1 шт.
Инструкция
- Для приготовления карельских пирожков возьмём муку ржаную и пшеничную, кефир или простоквашу (молоко, ряженку, сметану), яйца (1 идёт в начинку целиком и желток для смазки готовых калиток), картофель, сметана (для смазки) соль, сливочное масло, молоко.
- Картофель очистить и отварить до готовности, подсолив по вкусу.
- Тем временем смешать ржаную и пшеничную муку с солью. Можно использовать только ржаную муку, но так как у неё очень низкий гликемический индекс я предпочитаю добавить пшеничную.
- В муку влить кефир или любой молочный продукт — сметану, молоко, ряженку... Можно то и другое пополам.
- Замесить послушное тесто. Можно слегка увлажнить ладони сливочным маслом, но это не всегда нужно. Тесто не липнет к столу после того, как отдохнет минут 10.
- В отваренный картофель добавить сливочное масло, молоко и хорошенько растолочь без комочков. Затем влить взбитое сырое яйцо.
- Получается вязкая начинка.
- Из теста сделать жгут, нарезать его на одинаковые кусочки.
- Каждый кусочек расплющить в сканец.
- В центр выложить картофельную начинку и защипать таким образом. Существует несколько способов защипа, этот самый простой.
- Получается такой результат.
- Калитки выложить на противень.
- Для смазки смешать желток и сметану. Немного подсолить.
- Пирожки смазать этой смесью и поставить выпекать в разогретую до 200°C духовку. Примерно на 20 минут. Нужно смотреть, чтобы пирожки подрумянились.
- Готовые пирожки обильно смазать растопленным сливочным маслом. Тогда раскрывается весь аромат ржаной корочки.
- Подавать калитки с молоком, простоквашей, сливочным маслом или на ваш вкус.
Калитки ржаные.